在我们祖国69岁生日那天,我去了南塘。南塘在我印象中太深了,有人叫它“印象南塘”也不无道理。于是乎,骑着潮流的蓝色飞鸽,我去了一趟魔塘。
骑到一区后,停下来品味城市古道的优雅与美丽。这一切都无法用平实的语言来描述,只能抹黑这个可爱的地方。“叶子是鲜绿色的,草是绿得足以逼视你的眼睛。到了晚上,灯亮了,一点点昏黄的灯光,映衬出一个宁静祥和的夜晚。”这是朱老先生描述的春天,也是南塘最真实的素描。晚上开灯,从自己的角落看世界;地面的石路凹凸不平,纹理不均匀,但均匀反射不同的光线。石缝里的草我不认识,现在看起来“绿到你眼”。湖很平静,除了岸边的回声,它举不起任何波浪,但它没有杂念。这条路,一条水,很多店铺,构成了这个神奇池塘的浪漫之流。
灯亮了,水清了,路顺了,人也开心了。一点点环境污染向源头对齐,环境质量逐渐增加,翻倍。光说水,你知道温州从上世纪90年代的马桶座圈不能清理到现在的“五水治理”运动,改变了多少吗?
我锁上飞鸽,走过桥,到了谷宅。顾宅并不是一个由它的名字衍生出来的“顾佳祠堂”,而是一个小而古老、引人注目的数学博物馆,是顾朝浩少年的故居。我进去仔细找了一张熟悉的黑白照片,对我来说很重要。“啊,我找到了!你好,苏教授!”我把面前的照片给了礼物,还打了个大蝴蝶结。他是谁?他是苏黥布的苏老先生,于2003年在上海去世。爷爷苏在照片里是那么端庄严肃,却又自然亲切。数学之光在他眼中闪现。他好像对我说:“你热爱数学吗?那就不要浪费时间,因为时间是组成数学的物质。”我默默记下了那句会改变我一生的名言。我走出古宅大门,回头看着进来的墙。石墙依旧直立,门框依旧铺设。
我也困惑过几次。为什么不拆掉?这不是浪费土地吗?现在我明白了,历史不会被科技抹杀,而是会铭记于心。这种文化不会消失。在今天的高层建筑中,古建筑已经成为我们文化的永恒。
东方的天空空暗淡的时候,应该是我离开的时候。我骑着飞鸽,一路流下无尽的回忆。
随着时代的变迁,科技层出不穷,但大自然的美好并没有消散。石板路依然存在,垂柳依然存在,它们没有消失,它们依然存在,1978年,它们被改造了。40年过去了,时间一分一秒过去了,很多平的楼房倒了,高层也盖了。但时间不会推倒无形文化,因为一个工厂的文化艺术价值远高于经济价值,文化在,资本在;资本在,文化也在!
梦想从心开始,永不结束。