初二作文反省与关怀_1000字
现代社会的潮流,责备他人多于自我反省,往往会导致人与人之间的口角和肢体冲突。什么是自省?不管事情的成败,对于生活中的琐事,我们可以审视问题,从中吸取教训,重新开始。什么是关心?基于善意的关怀,不仅仅是观察对方的感受,更是发挥“热情问候,鼓励支持”。通过关心,我们可以传播更多的爱。【/br/】有句话叫“遇到别人的批评,一定要比批评我的人更有自制力。”我自己的成长过程,无论是小学,初中,甚至家庭生活,都遇到过很多挫折,总是抱怨别人;如果考试没考好,我会怪妈妈不帮我复习功课,忘了东西,让妈妈马上帮我送去学校,而不是去反思我为什么考试不及格。为什么没带?我只是责怪我爱的人。有时候虽然知道是自己的错,但又害怕因为拉不下脸而被批评,于是要求自己下台,给自己找借口。我盲目地局限于自以为是、有罪、自负和不知所措的境地...
家毕竟是我心情的避风港,是我精神依靠的臂膀。心碎的时候,总有家人的关心和安慰,让我温暖;我开心的时候,总有家人能倾听我的喜悦,让我感受到满满的爱;当我内心愤怒的时候,总有亲人听我诉苦,接收我的情感垃圾,把我带回快乐的日子。太多的关心和爱都在我身边陪伴我,指引我走上正确的道路。可是我懵懂无知,把这份“爱”想当然,有时候不知道该怎么感恩,尤其是对努力工作,为我付出,为我忙碌的父母。在学习的过程中,同学们是陪伴我学习成长的好伙伴。我们一起走过了快乐的童年,一起欢笑,一起哭泣。难过的时候有同学的照顾;当我遇到困难时,我有同学的支持和帮助。在学习旅途中相互支持,相互磨砺。解决一系列习题,追求共同愿望。【/br/】我依稀记得小学毕业前,我们有一个生命教育关爱体验课程,老师把所有的毕业生都带到了养老院。当你看到爷爷奶奶坐在轮椅上,你躺在床上。有些人不会说语言,这让他们很困惑;在那里,我体验了给老人喂奶,学会了放慢速度,听他们说话。因为这次经历,我知道每个人都会经历“生老病死”。所以,如果有一天,我们能给自己爱的人奉献,我们会觉得自己是世界上最幸福的人!
自我反思可以让我看到自己的不足,学会重新开始。通过自省,你会让你的人际关系更加和谐;如果你通过自省来审视自己,你和对方的摩擦就会少一些。关心他人可以帮助我学会谦逊,有更多的友谊,因为与他人分享的快乐越多,它的价值就越大。如果我们以同理心和体贴相处,一个富有礼貌的和谐社会就很容易形成。所以在今天的社会和学校里,自我反省和关心他人是学习过程中不可缺少的一部分。