初二作文初二议论文:选择•人生_900字
走在人生的道路上,难免会遇到或多或少的选择。然而,我们认为与其面对风暴,不如选择过自己的生活。也许回头看看,一路都是好天气,一季都是香花。
苏轼是中国古代著名的诗人。公元1080年,因五台诗案被贬黄州。这让想报效国家的他心里很不痛快,于是写下了“卜算子?《黄州鼎晖苑居处功》一词,在“月缺挂疏桐,思念初静人,谁见你独?隐隐约约的孤独阴影”它表现了他内心的孤独和寂寞。在这一句话里,他也把自己比作孤独,亲人朋友的背离,一切都消失了,孤独擦肩而过。"拣冷枝拒住,孤独沙洲寒”表现了他被贬黄州期间的孤独处境,以及他的高贵自信,不甘随波逐流。
然而,在公元1082年,他的心态从沮丧和自残转变为乐观和豁达。随即,他“固定风暴”一词。《悲惨的一生》也表达了他坚强、乐观、豁达的人生态度,在逆境中不畏惧,不消沉。他还告诉我们,只要坚守自己的精神世界,在顺境中不骄不躁,拒绝逆境,就会少一些烦恼,多一些平静和快乐。这不是常见的生活方式吗?
被贬黄州第三年,创作了一首诗,名为《浣溪沙》。同时,他留下了他的苦难告诫人们:“不要唱白毛黄鸡,看来他所受的苦难早就被当成浮云而烟消云散了;面对世俗的东西似乎很洒脱的笑;好像和山河一样舒服。
如果苏轼没有被贬到黄州,那么我想他也不会有这么大的变化。他被降职的时候,就把它当作一个小词来泄愤。那时候他可以有更多的选择,从此可以一蹶不振;也可以嘲笑生活。最后,他选择了顽强,也就是他写的“小山斜照相迎。回想起来,一直是萧瑟,没有风雨无阻”这么大的觉悟。
那么他不就是我们现实生活中一类人的真实写照吗?有的人环境优越,资源丰富,却没有好好利用,最后都是没用的结果。后来,他们抱怨,想为自己的失败撒谎。然而,有些人,如石,在大风大雨中依然不屈不挠,最终登上了人生的巅峰。
在人生的这条路上,有很多岔路,一次阅读可能决定成败。这条路好,那条充满荆棘。命运掌握在自己手中,希望最后能看到。山是倾斜的,但迎接“这样的场景。