初二作文初二议论文:舍得的智慧_1200字
天空布满云彩,庭院前鲜花盛开,一切都很美。然而,人们不能同时欣赏春花和秋月。只有有选择地放弃,他们才能欣赏到美。
-铭文
我在《回家》里看过一段话:“我们总是在路上,不是为了追求理想的幸福,就是为了自己的私利。但对我们来说,似乎忘记了回头。在漫长的旅途中,我们忘了做标记,记下沿途的风景,以后再回家……”也许,这就是人生的困境。这个“家”是一个理想,一个目标,一个最初的无知。当我们拥有它的时候,我们并不珍惜它,而是在怀念它。我们的生活似乎总是在追逐高不可攀的东西。追根究底可能在于该放弃的时候就放弃,该得到的时候就忘了怎么得到。
我们的生活总是复杂多变的,所以有时候我们做了不喜欢的事,却做不了自己喜欢的事。如果你继续说下去,你会发现它很忙,很无聊。但是,有空的时候,时间不限,可以按照自己的想法睡觉,聊天,运动,但是感觉很无聊。就像你热爱摄影一样,当你把它变成自己的工作时,它就变成了一项任务。也许你再也感受不到它的魅力了。所以,当自由与束缚,曾经与现实等矛盾充斥我们的生活时,如何放弃是我们的选择。
渔夫在钓鱼的时候,一只流浪鸟飞下来,叼走了一条鱼。无数的乌鸦看到了这条鱼,就七嘴八舌地追着它。不管流浪鸟向东还是向西飞,满天的乌鸦都在追它。流浪鸟无处可逃,飞累了,心不在焉鱼从嘴里掉出来。乌鸦继续向鱼掉下来的地方追去。松了口气,流浪鸟栖息在树枝上,心想:我背着这条鱼,又怕又烦;现在,没有这条鱼,我的心平静而没有悲伤。
就像那只流浪鸟意识到的那样,有东西要放弃,有东西要放弃,有东西要生活在后面。如果自由是孤独,放弃自由,你就会被束缚,被呵护;如果坚持就是痛苦:放弃坚持,你就轻松了。生活中的一切都是一边倒,两面倒,看你怎么选择。小房子是小房子,大房子是大房子。如果你不放弃,人们会感到平静,因为你不能既有蛋糕又吃它。那就是智慧。
夏蝉放弃了贝壳,可以自由歌唱;壁虎斩断尾巴,获得宝贵生命;雄性蜘蛛为了求偶而舍命,获得繁殖的机会。自然界处处都有心甘情愿的智慧,人类真正的心甘情愿就是大智慧。田忌赛马是舍小失大;越王勾践,愿舍个人荣辱,得国;韩信忍气吞声,以舍本逐末的名义取得了巨大的成就...古往今来,每一次成功人士“舍得”,都闪耀着非凡的智慧。抛开历史不谈,这样的例子在我们身边比比皆是。学校奖学金的荣誉,获奖的同学享受着成功的喜悦,但在荣誉的背后,他们抛弃了普通人的闲暇时光,埋头读书,甘愿放弃——身后的汗水、努力、坚持和荣耀。
历史不愿意,就没有发展;旧的风俗习惯不“抛弃”,就没有生命力;人生很难“放弃”,很难混淆是非。俗话说“舍溪隐居,得江海博客;放弃你的心,获得天空的宽度;舍无为而得志。”
放弃什么,不能不假思索。当手机和电脑成为青少年的伴侣时,如果他们有选择地放弃,就会获得更多的学习时间。为什么不可以?暑假沉迷电视剧的时候,选择了有文化底蕴的节目来看,既调整了紧张的学习生活,又释放了内心,获得了正能量...
谈矛盾只是一种味道;谈人生无非是学会放弃。
人生就是这样,有悲欢离合,有酸有咸,有悲欢离合。生活就像一出戏,这取决于你打算如何上演这部戏。
在愿意和愿意之间展现智慧。这是一部很好的生活剧。