形容成语不相违背的意思及解释

形容成语不相违背的意思及解释,形容成语不相违背的意思及解释 形容成语不相违背的意思及解释 成语大全,第1张

比喻不符合正常情况的成语

【不切实际】:指不符合实际。

【不适时宜】:适:适应;时宜:当时的需要。不符合时势和趋势。

【不相违背】:指不会互相不符。

【传闻失实】:传闻:辗转传述听到的。由于辗转相传,已不符合起初的情况。

【大言无当】:指说大话、言辞夸张不符合实际。

【冬箑夏炉】:箑:扇子。冬天搧扇子,夏天生火炉。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。

【断章取义】:断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。

【断章取意】:断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。同“断章取义”。

【过甚其词】:词:话,言词;甚:超过。指话说得过分,不符合实际情况。

【过甚其辞】:指话说得过分,不符合实际情况。

【黑言诳语】:犹言胡言乱语。指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。

【横恩滥赏】:不符合规定的赏赐。

【胡言汉语】:犹言胡言乱语。指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。

【胡言乱道】:犹胡言乱语。指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。

【胡言乱语】:指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。

【混说白道】:指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。

【名不符实】:名声与实际不符。

【名不正,言不顺】:指名分不正或名实不符。

【天花乱坠】:传说梁武帝时有个和尚讲经,感动了上天,天上纷纷落下花来。形容说话有声有色,极其动听(多指夸张而不符合实际)。

【天华乱坠】:形容说话有声有色,极其动听(多指夸张而不符合实际)。同“天花乱坠”。

【夏炉冬扇】:夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。

【邪魔外道】:佛教用语。指妨害正道的邪说和行为。比喻不符合正统思想的主张或教义。也比喻妖精鬼怪或品行不端的人。

【虚名在外】:虚名:与实际情况不符的名声。在外界有一个虚而不实的名声。

【言不顾行,行不顾言】:说话与行事不能相照应,行动和言语也不相符合。指言行不符。

【以毛相马】:根据毛色判断马的优劣。比喻从表面上看问题,其所得认识往往与实际不符。

【以鼠为璞】:璞:未经雕琢的玉。把死老鼠当成是未经雕琢的玉。比喻以假充真,名不符实的人或事物。

【溢言虚美】:过甚其辞、不符合实际地称美。

【迂阔之论】:迂:迂腐;阔:大加夸张的。不符合实际的,空洞的言论。

“与诸明妃众,离欲常欢娱,此之观行法,萨埵之境界”是什么意思?佛教密宗的双运与佛法不相违背?

我如是回答:百原文出自《密严经》当生摩尼宫,自在而游戏;与诸明妃众,离欲常欢娱...

先说什么是明妃,明妃是陀罗尼之别称,也就是咒语。陀罗尼有能破烦恼之闇之德,故云明,能增长一切之功度德,故云妃。可以开启一切智慧,也就是般若!般若比喻为佛母,般若和如来禅法双修,此事无关女色,可不要把明妃当成美女呀。专与佛法不违背的。另外,破除一切诸相就得大自在啦,而对一切妄念来去不执著也不驱除,就是无住。魔的办法是无常,佛的方法是无住啊!无所住而属生心即是大智慧呀,所以说是自在而游戏。法喜无量啊!

双运永远指的都是共同具备“慈悲”与“智慧”,乃至二者融为一体。

慈悲有时说为方便、善巧,智慧有时说为佛母、空性。佛母指的是依靠zd空性智慧才能成佛,因此成佛之因是佛母。不要认为是个女人。

一切圣者,罗汉、辟支佛、菩萨、佛,都是超越世间轮回。

男人女人,都是轮回中业与烦恼之因版形成的,不说污浊肉身,包括黄金琉璃等都是苦因形成。

世间与出世间的分别极其巨大,不是言辞那么简单。如果认为圣者还是男人女人,那么连最基础的皈依戒都有缺碍。因为皈依戒的获得依靠对皈依处三宝权有准确的认识。

三宝即超越世间者,这一点是最基本的。

首先,楼主可能需要了解下密宗(果乘)与显宗(因乘)从教法和仪轨最本质上的区别,而不是外在的。

其次,密宗里的法分为“外、内、密、极来密”。说通俗点吧,你可以对应武侠小说里的需要进阶的武功(一段~四段),不可能刚几岁的小孩子外门一段的基础功夫没练好,就要练需要几十年才可以修行的二段、三段武功,即使上来就让你练,那并不是为你好,而是害了你,也许就练废了。因为不自同根器和智慧的人,可能一辈子都练不到三段。

而你说的双运法,是属于极密的法,福浅的众生甚至听闻都很不好(智慧不到会升起邪见),更别说修了,那是已经证悟了空性的大瑜伽士修的,已经不是我们理解的范畴了,更接近于灵魂层面。

哎~~这就是互联网信息大爆炸时代的悲哀了,很多密法自古都是口耳相传的,只有你达到了才会传,但后来因为考古者的介入,把很多不适合凡夫听闻的密法也公布了,导致了很多人的邪见。

经书里常说,一地菩萨不知二地菩萨之境界,就是一地菩萨用理论是没办法推测二地菩萨境界的,所zhidao以楼主也不用纠结,找到适合自己的法才是最重要的。

犯了十戒要受罚.这与佛家的宽容不相违背吗

你理解错了。

犯戒受罚,首先要搞清为什么佛陀是制定戒律呢?是因为佛陀证悟了宇宙的真理,其中最基础的就是因果律。也就是我们常说的善有复善报、恶有恶报、不是不报、时候未到,时候一到,一定受报。戒,就是不要做坏事。如果犯了戒,就会形成果报,比如,杀生,就会有折寿、多病、嗔心重,易发怒、制易发生意外血光之灾等等的现世的果报,死后还要下地狱,受无量无边的不可想像的苦报。

而且,对于出家人或者在家的修行人,如果不守戒,不仅仅是要受果报,修行会受很大的影响,因为不守戒,心就不安宁,就无法打坐入定、清净心意,就不能开智慧。

因此,对修行人讲,有一定的管理措施,这与佛家的宽容不相违背。因为宽容指的是对众生的态度,众生对自己的无礼冒zd犯行为不以为意是宽容,而不是说,不能对修行的人进行管理或教导,这不叫不宽容,这叫爱护,没有规矩,不成方圆,不守戒,无法成就。


作文哥_中小学生作文网_中考高考满分作文_初中作文_高中优秀作文大全 » 形容成语不相违背的意思及解释

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情