形容成语慈悲为怀的意思及解释

慈悲为怀是什么?

首先佛教并不是把欲都定为了不好的,欲从来没有和恶划过等号,那不然的话不会说copy佛陀在世间,不离世间觉!成唯识论吧欲称为别境心所,就是面对一定的条件升起的心理功能。于所缘境,希望为性,勤依为业。故欲的自性就是百希望。希望本身是没有什么好或者不好的,希望通过修行止息烦恼,希望通过修行成就无上正觉,这个就是好的,希望吧别人的钱财搞到手,这个就是恶的。

圣者都是在欲界(就是我们这里)修行的,因为只有在欲界面对各种苦难才能够升起出离的希望。

那么成为圣者之后那?既然都已经成就了,我已经是了,当然不立一物,以前的这个希望也放下了,自在了度。

普通人的七情六欲和菩萨的同体大悲是完全不同的两件事物,为什么哪?出发点是不一样的,普通人为什么有七情六欲?还不是因为有个我啊!你不认为这个我是实在的,永恒的,你会有七情六欲?所谓七情六欲不过就是为了满足问这个“我”的需要罢了。

菩萨哪?菩萨是无我的,他眼里根本就没有个“我”的存在,“我”都不存在。请问何来七情六欲?只有在没有“我”的前提下,才能够答升起真正的无缘大慈。

西方人有句话叫牺牲小我,完善大我,中国人说,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,道理上是相通的。

慈悲为怀是什么意思?

“慈悲为怀”是佛教语,用于劝百诫人以恻隐怜悯之心为根本。其中慈悲,是慈善和怜悯的意思。

慈悲是佛门的责任,是佛法的根本。在佛教的观念里,慈心是希望他度人得到快乐,慈行是帮助他人得到快乐;悲心是希望他人解除痛苦,悲行是帮助他人解除痛苦。要帮助他人得到快乐,就应该把他人的快乐视作自己的快乐;要帮助他问人解除痛苦,就应该把他人的痛苦视作自己的痛苦。

扩展资料

慈悲答的分类

(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤内子,而与乐拔苦,此乃凡夫之慈悲。然三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初之慈悲亦属此种,故亦称小悲。

(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。

(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲(梵maha^-maitri^-maha^-karun!a^)、大容慈悲。

参考资料来源:百度百科-慈悲为怀

匿名大哥,你真是不可就药啊!

佛教的无神论是说人的一切,不论是起源还是现在所处的环境都是因果,都是因缘法,都是自己的业力感召的,不是受哪个外在的神的影响,这一切的一切都不是神的做法,乃是自己的因果。不懂别乱说啊。

道教只有地狱?你听过八仙的事吗?人家都成仙升天了,吕祖的事迹还有记载。“白日飞升”这个成语听说过吧?这就是说人家修道最后成就了,升天去做神仙了!哪个人没事修道是为了下地狱啊,你把老祖宗当什么了?当白痴?老祖宗修道是为了下地狱?你还是人不?你个败家子!

孔子说敬鬼神而远之,是直接告诉你,鬼神是存在的,但不要亲近鬼神!这是暗示?你还能看懂中国话不?佛法看不懂?是你看不懂吧!如你所说“神给我们的道是叫有耳的,耳朵发沉。有眼的不得见。但能明白,这就是神的道,是永生的道”,叫有耳的,耳朵发沉。有眼的不得见,但能明白,这不是暗示吗?你管这叫明示啊!再用你自己的话说“暗示就是有心鬼”,你的意思是说,你们的神心里有鬼!你们的神被鬼迷了心窃了,你还在这里美呢!你说话自相矛盾,你诽谤你们的神,在诽谤后还赞美,你对你的神是打一棒子给一甜枣,你把你们的神当什么了,当白痴?好厉害的基督徒啊,学成这样了,厉害!

人们常说慈悲为怀,慈悲是什么意思?

慈,梵语maitrya,maitri^。悲,梵语karun!a。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为zd慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦内),称为悲;二者合称为慈悲。佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心容同感状态,故称同体大悲。又其悲心广大无尽,故称无盖大悲

采纳哦


作文哥_中小学生作文网_中考高考满分作文_初中作文_高中优秀作文大全 » 形容成语慈悲为怀的意思及解释

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情