形容成语东方圣人的意思及解释

西方的圣人跟东方的圣人有何异同

在中国传统百文化中,“圣人”指知行完备、至善之人,是有限世界中的无限存在。总的来说,“才德全尽谓之圣人”。这个词语最初出于对“至善”“至美”的人格追求,所以圣人的度原意,是专门指向完美的。但后来的诸子百家,乃至古今各种宗教、学派,也都有自己认定的圣人,但儒家认定的尧舜禹等圣人是受到诸子百家的公认。

基督教中的“圣人”问和“圣徒”,是指从世界中分别出来的人。

《圣经》中圣人的原意是包括:所有信耶稣的人、已死的信徒、和殉道者。基督宗教的一些答宗派中,圣人是指在被该宗派认可为圣的人物。

《圣经》中的圣版人是被神从世界中挑选、不属世界、不沾染世俗的一班人。所有信耶稣的人都可称圣,并非一些特别有异能的人。不同宗派对圣人的理解和认可并不一致。现在,基督宗教圣人的设立只出现于天主教、东正教、圣公会和少数基督新教的宗派中权。

你这个题目太大,只能略说。

一、首先界定一下圣人。能成为圣人的一般就是几大宗教的创始人,那么西方的圣人包括三大宗教的创始人,即释迦牟尼、穆罕默德、耶稣。东抄方圣人是咱中国的,即孔子、孟子、老子。

百二、相同点:

1、都是发现了宇宙人生真相的人,但其证悟程度不同;

2、都有大慈悲心,都是抛弃了个人私利,专为众生离苦难而奉献自己的一生;

3、教化的对象都不仅限于自己的国家民族,范围很大。

三、不同点:

1、示现的形象不同。如释迦牟尼佛示现是印度人,度孔子示现是中国人;

2、就是证悟程度不同。我们凡夫不敢妄自臆断圣人境界,只是从示现来看。比如,孔子的最高教化目标知是“亲民、明明德、止于至善”,耶稣的最高教化目标是升天堂,释迦摩尼佛的最高教化目标是成佛,不生不死。

3、教化的众生不同。因为众生的根机不同,习气爱好不同,所以圣人们因材施教。打个比喻,你是小学生的水道平,你就去跟孔子学作人,你想成博士,你就跟释迦牟尼佛学成佛。

略说一下,限于篇幅,不展开了。感谢您又让我锻炼了一下逻辑思维、分析归纳的能力。

西方的圣人跟东方的圣人有何异同?

中国说圣人一般是指儒家圣人。儒copy家所谓圣人就是指传续儒家道统的尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子。其他如颜、孟等虽也经常称圣,但也只是说他们接近圣人而已。这主要是就其人格高尚、智慧高超而言。

至于诗圣、书圣、画圣、草圣、兵圣等等之类,只是说他们学问、技艺成就极高极深。

而西方所谓圣人一般是宗教意味的。虽然也有褒扬其人格的意思,但主要还是称其“神圣”的一面,即强调其宗教性。

基督宗教不同教派对“圣人”的态度和认定也zd不一样。

天主教、东正教等传统教派奉行对圣人的敬礼,并且认同他们的代祷角色,以他们为人和基督之间的中保。英国圣公会等少数基督新教教派也承认天主教的圣人,也承认其为可敬和可效法的对象,但不认同其代祷角色。而一般的基督新教教派则反对任何形式对圣人的敬礼或向圣人祷告,即反对圣人崇拜。

至于对圣人的认定。不但天主教和东正教之间互不承认对方的名单。甚至天主教、东正教内部的不同教区、不同教团之间都未尽相同。

西方的所谓圣百人,是指宗教上的圣徒。一般在历史上有重大贡献度,并且是对基督教有重要的贡献,被称为圣徒。

最有名的就是圣女贞德。

中国知圣一般指道德高深,学问渊博,时代的伟人。道儒家思想里的贤明君主,孔孟学者,都回是圣人

其他行业的顶尖,也有称圣人的。茶圣陆答羽,画圣吴道子。武圣关羽,不一而足

东方有圣人出,西方也有圣人出,此道同,此理同

西方文化只有神,天使,人;没有圣人zhidao这个标准,这个是宗教化的东西把标准篡改了出了一堆圣人,圣人是神给的标准,但这个并不会告诉我们

东方文专化把那些大思想家叫圣人,但什么标准叫成圣?人的标准还是神的标准,归神的就叫成圣,用的标准都不一样,这个道属理不是你认为的

所以不要以为两个是一样的

《麦琪的礼物中》东方圣人是那三个?

貌似圣经里来没有确切的提到一共几个博士来送礼物,只是笼统自地百说“有几位来自东方的博士”。

我在baidu上查到,度有人认为,他们叫Caspar,Melchior和Balthasar。他们为问耶稣送去了黄金,黄金、答乳香、没药。

东方三大圣人之首为什么不是孔子

西方学者评出“东方三大圣人”,第一是道圣老子,第二是德百圣孔子,第三是智圣六祖慧能,正好代表了中国三教:以老子为代表的道教,度以孔子为代表的儒教,以禅宗六祖慧知能为代表的中国佛教。

在伦敦的大英图书馆,又称不列颠图书馆,是英国的国家图书馆,享誉世界,为世间藏书的权威地之一。该图书馆广场道树立有世界十大思想家的塑像,是全球闻回名的。这世界十大思想家中,有三人来自东方(亚洲):老子、孔子、慧能,他们就是西方人答眼中的“东方三圣”。正是这儒释道三圣塑造了中国文化。

谁是与孔子齐名的东方圣人 ?

慧能:与孔子齐名的东方圣人“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首充满佛教禅意的诗,便是出身寒微、一字不识的慧能所吟;也是这首诗使他成为禅宗的衣钵继承者。慧能是中国佛教史、思想史上十分重要的历史人物。他创立了佛教南宗是佛教史上空前大改革,标志着佛教中国化的完成。慧能家境贫寒,三岁丧父,迁居南海。稍长,卖柴养母,20多岁才剃度为僧。拜达摩的第五代弟子弘忍为师。实际上只是在庙中做些杂事。弘忍的大弟子名叫神秀,知识广博,非常用功,很受推崇,被一致认为是衣钵继承者。然而五祖有自己的想法。一天,他让门徒每人写一首偈,能和佛的本意契合的,就传衣钵给他。神秀写下一偈贴在南墙:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”当时,庙里有个来自边地广东的勤杂工,就是慧能。他听了人人念诵的这首诗,就口诵一偈,请人也贴在墙上:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍看了,暗暗称奇:慧能出身低微,又不识字,竟能超然物外!于是,就像菩提祖师给孙悟空传法一样,也用拐杖在慧能面前敲了三下,在半夜三更,将衣钵传授给了慧能。慧能的最大贡献莫过于将佛教世俗化,主张有佛无类,谁都有佛性,不须经过修行,而立地成佛。第一,他大胆破除佛祖的权威,不承认有所谓外在的佛,认为佛就在本心中。第二,他主张一切众生皆有佛性,人人都可以成佛,这与儒家“人皆可为尧舜”的性善论相通。慧能之后,禅宗更进一步向儒家靠拢,竭力与儒家的以教悌为人之本的伦理学说相调和,写了大量论教的著作,从而促使了佛教的进一步儒学化。第三,他不但主张人人都可以成佛,而且主张不用背诵佛经,不需累世修行,只要认识本心,就能成佛,即所谓“顿悟成佛”,从而不但迎合了上层统治者和士大夫的需要,而且也为下层人民信佛提供了极大的方便。当神秀派来的杀手,在听他直截了当的一说之下,茅塞顿开,明心见性,当即扔了刀子成了佛。这就是“放下屠刀,立地成佛”的由来。第四,他在宣传“顿悟成佛”的同时,还提介自由任运的生活方式,促使禅宗生活的平民化、世俗化。慧能的三传弟子怀海禅师,更提出“一日不作,一日不食”的宗佛,并将这一宗佛写进了《百丈清规》,从而对后世禅寺的建设及其劳动自养制度的形成产生了深远的影响,也是禅宗得以在中国迅速传播、广泛发展的重要因素之一。在历史的发展过程中,禅宗的影响已远远超出了宗教范畴,而渗透到哲学、文学、艺术等众多领域以及现实生活的各个层面。如中国封建社会后期占统治地位的思想明理学受禅宗的影响就很深,陆九渊和王守仁的“吾心便是宇宙”、“心外无物”、“明心见理”正是禅宗“自心是佛”、“本心生万法”、“明心见性”的翻版。又如绘画,从唐宗到明的画坛,无论是表现形式还是创作思想,都可以看到受禅熏陶的痕迹,作品中往往表现出一种深远宁静、超凡脱俗的意境。在日常生活中,许多原来的佛家用语,也了人们的惯用语。本世纪以来,带着东方恬静达观精神的佛禅也走向了西方世界。二次大战以后,禅更在英、德、法、美等国得到特别的发展。西方接受禅的人,除了宗教团体外,还有哲学家和社会学家,他们希望用禅引导人们顺归人性和自然;也有心理学家和精神病理学家,把禅作为调节心理和治疗精神病的方法之一。在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场,矗立着世界十大思想家的塑像,其中就有代表东方思想的先哲孔子、老子和慧能,并列为“东方三圣人”。慧能作为在我国历史上有重大影响的思想家之一,其思想包含着的哲理和智慧,至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。


作文哥_中小学生作文网_中考高考满分作文_初中作文_高中优秀作文大全 » 形容成语东方圣人的意思及解释

0条评论

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情