当我一口气读完这本书的时候,忍不住感叹一声:芜湖的变化可真大!
以前,人们买粮食都要凭票供应,别说鱼和肉了,就是白面也难得吃上几回;今天,我们不仅天天吃大鱼大肉,还讲究起了营养的搭配。
六十年前,老百姓住的都是土坯房、平房,一家四五口人挤在二三十平方米的房子里,又寒冷又潮湿,一到下雨天就噼噼啪啪地漏雨,非常不方便;现在,大多数人都住进了宽敞明亮的商品房,不但冬暖夏凉,而且洗澡、烧饭都方便极了。
从前,年轻人最渴望的三大件:手表、收音机、缝纫机,早已被淘汰,电视、电脑、数码照相机这些高科技产品也都已经走进了寻常百姓家。人们昂首阔步在信息社会的大道上。
如今,我们的衣食住用都起了巨大的变化,我们的日常生活中,不再仅仅是柴米油盐了。正如书中所说:“随着布票、粮票、油票等一同消失的是物质短缺、捉襟见肘的贫困生活;随着时尚靓丽的服装和琳琅满目的粮油食品等商品在市场的丰富,我们迎来的是缤纷多彩的新生活。”