“《第七天》是中国当代知名作家余华继《兄弟》之后,时隔七年后再著的长篇小说,作品以荒诞的笔触和意象讲述了一个普通人死后的七日见闻,讲述了现实的真实与荒诞;讲述了生命的幸福和苦难;讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了比恨更绝望比死更冷酷的存在。”
《第七天》!!!!比《活着》更绝望,比《兄弟》更荒诞……
正如北大教授黄燎宇所说:“余华的《第七天》把中国人的悲哀和善良都写绝了。”是啊!强拆,弃婴,袭击警察,被迫移民,媒体的不公平访问,政府的不管不顾,官员的贪污渉贿……强拆使房屋倒塌而死的,跳楼自杀死的,被车碾死的,没钱治病死的,被冤而死的,卖肾死的人,不计其数。这一桩桩一件件,无不体现出当时社会的黑暗和悲哀。杨飞的母亲在火车厕所产下小杨飞,随着火车的带动,大难不死的小杨飞被年仅21的杨金彪捡到,从此,仅21岁的杨金彪充当了他的父亲,深夜,大哭不止的他,被父亲带到同事郝强生正在哺乳期的妻子李月珍那一起养育这小杨飞。因为小杨飞的存在,没一个姑娘愿意嫁给他,父亲差一点就要和大自己三岁的长辫姑娘结婚了,为此四岁的杨飞曾被父亲坐火车带到一个小城,遗弃在幼儿园旁边。第二天在他去街道婚姻登记处的路上,父亲杨金彪毅然回头去找杨飞,从此不再谈结婚了。大四的杨飞要与亲生父母相见时,父亲将自己所有的积蓄都拿出来为杨飞置办行装。又为了杨飞能够有更好的工作机会,他毫不犹豫地支持杨飞到北方城市工作;可是当他得知自己得了不治之症时,为了不连累杨飞又离家出走,为了能最后见儿子一面,他自愿到殡仪馆工作,‘父亲’杨金彪养育着跟他毫无血缘关系的杨飞从此没有结婚,为他付出了一生,赫强生夫妇的养育,是人类所做的最大的善良吧……。
杨飞死后来到殡仪馆,殡仪馆里区别极大。富人的VIP区,沙发,他们身着蚕丝寿衣,件件2万多元,大叶紫檀的骨灰盒,富丽堂皇的图案,少说也有6万多元……旁边的普通区成了极大的对比,塑料椅,普通的不能再普通的骨灰盒,一样的寿衣比别人贵50元还在叹气,连烧骨灰的机器都……富人进口,普通的是国产。诶,差距啊……可,杨飞什么都没有,没有骨灰盒连墓地都没有,所以,他去了一个,死后的人没有骨灰盒,没有墓地去的一个地方。那里没有攀比,没有贫富,没有痛苦和烦恼。那里鸟语花香,树木丛生,那里,哪里就是,死无葬身之地……
他在“死无葬身之地”遇见了一些皮肉人和骨架人他们性情和蔼善良,后得知他们也都是没有墓地没有骨灰盒的人,杨飞和他们一起快乐的生活着,无忧无虑,自由自在……
在这个冰冷,黑暗又不公平的世界里为现实中卑微弱小之人所构建出来的暖巢,于残酷现实里流露真实的人性温暖。“死无葬身之地”这个充满幸福与温暖的地方,用荒诞的情节演绎出了这种底层世界人民的冷暖……