读完这本书,我突然觉得自己的生活条件和学习环境已经很好了,至少比书中的人物好一些。我小时候也曾随着父母到外地上学,也是打工子弟学生。庆幸的是,我的父母并没有把我送到打工子弟学校,相反的,他们想要把我送入一个条件很好、教育水平很不错的学校。他们千辛万苦的托人找关系、送校方的一些领导礼物等等。我曾很不解地问过他们:“问什么不把我送入打工子弟学校呢?而且那的学费也很便宜啊?”父母对我的疑问解释道:“这的教育好,学费虽然贵,但关系到你以后的生活,这点钱还是有的。没事,只要你好好学习就可以了。”
我很喜欢这本书,喜欢它的真实和从书中所传来的感情。这本书很好的告诉我,要努力、要奋发,要为了自己、为了父母的辛苦,加油!