“咚、咚、咚……”伴随着浓馥的葱香,街角又传来似曾熟悉的剁菜声。记忆中浮现出一个远去的背影,眼泪,顿时噙满了眼眶。
绿树下。
几年前,几乎每一个无雨的清晨,外婆总会在庭院的绿树下开始一天的第一项工作----剁肉馅。“咚、咚、咚……”她操起刀子,动作熟练,春风吹拂着她的脸颊,抚摸着她那布满了岁月的皱纹,吹动着她的一头银发。“咚、咚、咚……”她的手指灵巧地在砧板上跳跃。不一会儿,院子里全弥漫着一股葱香。
有一次,我正捧着一本书读得津津有味,却被扑鼻的气味扫了兴致。我气匆匆地跑到外面对外婆喊:“干嘛老发出这声音? 吵死人了,还有, 你不觉得这味道很难闻?”外婆顿时愣住了, 停在空中的菜刀缓缓落下, 满脸歉意地对我说:“豆豆, 婆在给你剁你最爱吃的大肉饺的馅呢! 对不起, 我轻点声,再不会打扰到你学习了! ”
那时, 我不知道, 她素来喜爱葱香。
满是落叶的道路上。
伴着外婆“咚、咚、咚……”的剁菜声, 我一天天长大,就像一颗青翠的小树, 我也长成了挺拔的模样。我渐渐懂事了,虽然觉得葱香难闻,但也会装出很享受的样子。
成长的岁月里, 总是不停地与周围的人告别---邻居、同学,……现在是外婆。她照顾我上完了小学, 要回到她日夜思念的故乡——陕西合阳。这是我与外婆离别的一天, 外婆在秋风下最后一次为我剁肉馅,“咚、咚、咚……”,声音依然是那么从容不迫,节奏鲜明。我在一旁痴痴地看着, 忽然觉得这葱味好香。
夕阳斜挂, 染红了远山和脚下的田野, 一条灰扑扑的柏油路伸向远方。候车室里, 外婆用那双带着葱香味的手抚摸着我的头发,嘱咐我要听妈妈的话, 好好学习,我努力地吮吸着这葱香。 已经坐上车的外婆微笑着向我挥挥手,金色的道路上装载着一份不一样的忧伤,我的泪早已落下, 变成一串串小水珠。
那一刻, 我懂了, 最美的气味莫过于葱香。
如今, 无论在何时, 在何地,外婆剁葱的“咚、咚、咚……”声音总在我的心田响起,仿佛看到她在哪儿对我微笑, 向我招手……