一个圈,缺一个角,很不开心。于是,他唱着歌,开始寻找角落。因为少了一个角落,不能滚得太快,它时不时停下来,闻闻花香,和虫子说话,有时和甲虫赛跑,经历很多磨难,但这一次也是痛苦而快乐的。后来它找到了失落的角落,却不能像以前一样停下来,也不能唱歌庆祝自己找到了角落,于是失去了很多乐趣。最后,它放下角落,开始了新的旅程。《迷失的角落》是一个很短的故事,我几分钟就能看完。但就是这么一个小故事,我看了一遍又一遍,小学的时候从来没这么认真看过。当时我也写过一次这个小故事,但是我没有认真写,只是为了完成作业敷衍了事。现在再看一遍,发现并没有那么简单:不是简单的告诉我们“坚持找到自己的东西,就能找到自己的东西”,而是给了我们更深层次的思考:如果真的做到了完美,会是好事吗?没错,圈子在找到自己的角落之前有过很多乐趣,并不是真的“不开心”,而是在寻找的过程中也很开心。也就是说,完美不一定幸福,但追求完美的过程是幸福的。比如我看过的动画里,有这样一个角色:她不是没有缺点,而是一个认真努力的孩子。她努力弥补自己的不足,从不放弃,有时候会失落,很快就会恢复精神,继续努力。就是这样她才会打动我。但是,如果她所有的缺点都去掉了,但是她觉得少了什么,她就像变了一个人,反而是更大的缺点。我想,如果她一开始没有缺点,我可能会喜欢其他和她相似但不完美的角色。也许,我们每个人都是一个缺了一角的圆,有着各种各样的缺点。我们总是尽力改正自己的缺点,但并不能真正的全部改掉,我们都在努力,奋斗。也许这才是真正的“完美”!