摘要:这本书是作者在大学教授因病去世前每周二去默里家的事实。一位“孜孜不倦地教书育人,至死不渝”的老教授把他的人生哲学教给了最骄傲的学生。与普通课程不同,本课程没有固定的范围,也不讨论肤浅的公式和计算。而是关注感情、婚姻、家庭、生活中最困难、最复杂的问题,内容丰富,充满哲理。虽然默里最后是因病去世的,但正如他所说,“死亡终结的是生命,而不是关系。”他的精神将永远活在世人的心中。经历:共14周,讲不同的主题,各种主题不仅洗刷了米奇受社会文化影响的心灵,还由米奇之手出版了这本书,造福世界。文章讲的是生与死的意义,告诉我们万物的兴衰是必然的。其实没必要太执着,“死”也不可怕。它只能带走有形的东西,却永远无法抹去我们存在的痕迹;关于家庭,他告诉我们对于家庭的支持和陪伴是多么重要,这让我想起一位长者向我解释家庭的意义时说的话:“即使全世界的人都背弃你,唯一不会放弃你的就是家庭”。在谈到“爱”的时候,默里告诉我们:“爱不仅是一个漂浮的词,更是爱所拥有的力量——“爱让你活在地球上,即使你死了”;谈到文化这个话题,他告诉我们“不要受大众文化的影响,要创造自己的亚文化。“并不是说完全无视周围的规定,而是不要让任何人或任何社会为你决定一切,懂得选择自己;说到“原谅”,他告诉我们要原谅自己,原谅别人,不要拖延,不要让自己有遗憾。除了这些,书中还有许多发人深省的话,但最令人钦佩的是默里的精神。他自己的痛苦肯定是无法想象的,但同时他也为别人解答疑惑,毫无保留的把一切都给了别人。这种心态正是我们所缺乏的,这种无私奉献也是我们学习的最好榜样。看了这本书,对书中的每一个科目都想了很多,收获也很多。世界上大部分人都在为金钱、名利而献身,而忽略了生命的意义和价值,这些都是值得探索和努力的。这本书让我重新理解了人生,所以想和大家分享推荐这本书,希望看完能对大家有所启发,重新理解自己和人生的哲学。