太多的流行模糊了眼睛,太多的噪音在耳朵里,盲目崇拜的风不断吹进来,“克隆”技术发展到生活的方方面面。没有个性,没有自我,有的只是附和,有的只是随波逐流。结果,我们越来越不相信自己。唱歌等着歌手教我们,理论等着专家告诉我们,甚至生活等着名人给我们展示!相信自己!就像世界上没有两片完全相同的树叶,世界上也没有两个完全相同的人。你是独一无二的,你的想法和意见一定要展示和宣传。但是,当“全世界都醉了”的时候,“我一个人”需要坚定的信念,需要对自己清晰正确的认识。没有对自我的正确认识,没有对自我的深入思考,相信自我就会变成空句话。屈原“并没有后悔自己的死”,因为他知道自己的追求散发着道德的芬芳。吴士宏“逆风飞行”,因为她知道挑战是发展自己的最好方式。几十年来,石丰寿对快速计算如痴如醉,因为他知道从高位计算是提高速度的最佳突破口。相信自己,也需要无畏的勇气。有时候你不得不面对指责和嘲笑,就像莱特兄弟的蓝天飞行梦一样。有时候你甚至不得不面对更大的危险,甚至死亡。就像布鲁诺坚持日心说,最后被宗教裁判所烧死。相信自己,无论面对什么困难和危险。在举国丧亡的时候,张志新烈士是独立的,坚持自己的信仰,不怕酷刑和死亡的威胁,在天上地下写下了“人”字。人口学家马寅初,为了维护学术尊严,在90岁高龄时,勇敢地面对了几乎是全国普遍的“声讨”。今天“拓展个性”的口号很响亮,但是当我们真的需要提出自己的想法,坚持自己的想法的时候,往往会犹豫,犹豫,退缩,放弃。只要你是对的,就要时刻提醒自己“相信自己,坚持自己”。很难相信自己,更难坚持自己;正是因为困难,我们才需要相信自己,坚持自己。