伯牙是一位杰出的小提琴家,但很少有人能真正理解他的音乐。有一次,俞伯牙乘船沿河旅行。船到了一座高山,突然下起了大雨,船停在山边避雨。博雅听着淅淅沥沥的雨声,看着雨水打在河上的生动场景,让钢琴蓬勃发展。博雅正怀着这种心情弹奏时,她突然感到琴弦上有一种奇怪的颤抖,这是钢琴家的心灵感应,表明附近有人在听钢琴。当博雅下了船,他看到一个名叫钟子期的樵夫坐在岸边的森林旁。博雅擅长钢琴,而钟子期擅长听钢琴。有了钟子期这样的知心朋友,博雅抛弃了忧郁,整天和钟子期在一起。一天,博雅和钟子期在高山上玩耍。突然,天上乌云密布,天马上就变阴了。从第一滴雨开始,很快就下起了倾盆大雨。博雅心里不快,看着空像一缕轻纱,朦胧;山上的绿树和石已经被雨水完全冲走了。风景很美。俞伯牙想:我担心无事可做。为什么不用钢琴来表现这美丽的风景呢?于是,博雅动了动七和弦,坐下后,博雅挥了挥手。雨、山和美丽的风景都变成了美妙的音符,从博雅的手中流淌出来。钟子期陶醉了,叹了口气:“看起来像看到泰山!”俞伯牙大岳听到山上石缝里潺潺的流水声,又有了灵感。群山高耸的声音变成了奔腾的水声。钟子期闭上眼睛听着。他觉得轻松愉快,说:“妙极了,浩荡的水看起来像看见了一条河!”博雅笑了笑,心想:我想的,我弹出的,钟子期都能准确表达出来。真的是我的知己!几年后,博雅没能见到钟子期。今天,博雅匆忙去拜访钟子期,但她没想到的是钟子期的墓。博雅充满了泪水、悔恨和悲伤。于是,他拿起七弦琴,最后一次为钟子期演奏了一首歌,边演奏边高声歌唱——”...这首歌再也不会演奏了,三尺七弦琴将为你而死!”唱完之后,博雅高高举起七弦琴,重重地摔在地上——琴弦“崩”了,七弦琴摔成了碎片。博雅在钟子期的墓前大声发誓:再也不弹钢琴了!