《西游记》讲的是唐僧师徒去西天取经的故事。他们在途中遇到八十一难,但没有放弃,一个个克服,最后取得了积极的结果。刚看的时候看到唐的肉眼,无论好坏;孙武空足智多谋,勇往直前。猪懒做;沙僧老实,呆板。但是在这学期,当我再次阅读经典的时候,我突然发现其中有一种美好的品质:笑声和毅力。唐僧从小无父无母,却对佛赤诚,顶天立地,笑谈往事;孙武空在天宫大闹,被压在五星山下。他似乎永远逃不出如来的手掌,但他坦然面对,终于等待了五百年后的机会;田鹏元帅猪八戒、卷帘大将沙僧,因其错误而被贬天下。但是,他们都自娱自乐,在悲惨的生活中享受生活的美好,坚信取经一定会成功,努力一定会有收获。微笑着,看着花在人间绽放,化艰辛为磨砺。小说里这样的例子太多了,都告诉我们要笑迎艰难,坚定决心。花没有一百天的快乐,人也没有一百天的快乐。即便如此,也要笑对艰辛。苦难能让你放弃,同时也能让你成功,关键在于你怎么对待。在风中行走只会让你更加脆弱。我记得有人说过,“生活是一面镜子,当你对它微笑时,它也对你微笑。”你向它哭,它也向你哭。“的确,笑是一天,哭也是一天。当然,我们应该带着微笑和幸福度过每一天。佛陀说,人只有六次轮回之后,才能成为人。当我们活在有人体的世界里,我们应该心存感激。毛毛虫破茧而出,经历了很多痛苦,最终变成了一只翩翩起舞的蝴蝶;沙砾钻进了蚌壳,历经无数磨难,终于变成了闪亮的珍珠,五颜六色的彩虹只在风雨过后才出现。司马迁受过宫刑,但初衷不变,决心完成父亲的遗愿。最后写出了《史记》,被誉为“史家绝唱,无韵之作”,并施展才华,最终使《史记》免于灭亡,流传至今;海伦·凯勒小时候患了一场大病,使她又聋又哑,几乎失去了生活的希望。但她坦然面对,坚信自己能够战胜命运,获得新的生活,最终迎来了人生的灿烂阳光,成为19世纪的杰出人物之一。无论自然,生活,学习,都会有艰辛。只要我们嘲笑这些苦难,我们就一定会迎来光明的明天!如果你遇到困难就放弃,唐嫣会被怪物吃掉并转世。他仍然是一个普通的和尚,唐玄宗仍然被恶鬼纠缠;孙武空只能回花果山当山王,闹天宫,被佛祖说服;猪八戒将回到高老庄娶妻,与妻子共度余生;而沙僧回到流沙河吃人,作恶,或者向神诉苦。如果是这样的话,他们只能平庸的活着。但做人不能平庸。你必须创造自己的生活。学西方不容易,做大事容易!学习并不容易,就像我们的学习一样。想要得到真经,就要面对各种磨难。记得《开讲》里,六岁的孩子说:“七十二变难练,八十一笑难笑。“没错,“路漫漫其修远兮,修远人来人往,我自上而下搜寻”。我们在生活中可能会遇到资源枯竭的今天,但只要我们笑迎艰难,有坚定的决心,就一定会有美好的未来。