你煮过粥吗?粥是一种非常古老的食物。在大米出现之前,它是中国人的主食。粥一定是女人发明的,带孩子的女人做的,因为只有慈母心才能做好粥。我依稀记得小时候只有保姆在给我煮粥。是米饭在小砂锅里不停的滚,冬天冷的时候我得到了一些安慰。有时候保姆会帮我做一个小碗,上面印着小鱼的瓷碗,让我在那个冬天分享一点温暖。但是云怎么会有阳光无法穿透的温暖呢?【/br/】随着年龄的增长,我开始坚信,我那时髦的妈妈不会煮粥。她会关注当季的新时装,或者新的减肥产品。她的记账本永远是今天花了多少衣服,但不是粮油的折扣。正如她的名言所说:“如果我活到80岁,我还是会买最新款的香水。”我已经习惯了这一切。只是,为什么十五岁的我突然觉得自己老了?但是从高三开始,我发现一切都变了。随着我学习的增加,人们不能分心。但是当我有空空闲的时候,我会拿出手机给朋友发短信或者上网看资料。这就是信息社会应该有的样子吧?但是,我渐渐发现了一些变化。原本空在家里荡来荡去的冰箱,现在堆满了菜、肉、蛋等食物。我以为这几天有人来家里,所以也没太在意。后来,凌晨5点半左右,厨房里传来淘米洗菜的声音。被昏昏欲睡的虫子弄得快要睡着的时候,忍不住好奇去厨房:哦,我妈在洗菜洗米。我就是这样一直睡下去的。【/br/】第二次起床的时候,看到桌子上有粥,妈妈已经出去了。我猜她没有完成。我稀里糊涂就吃了,味道还不错。之后每天早上可以吃热粥,粥每天都在变,从米粥芥末粥到皮蛋瘦肉粥蘑菇鸡粥...粥是不断变化的,人也是不断变化的。我把手机电池拿出来放好,不玩了,把闲暇放在看书上,不买乱七八糟的东西,然后买几个名牌看看,然后文艺一点,和妈妈聊聊天。然后我渐渐发现,原来的心又找回了活力。【/br/】有一次我问我妈为什么每天早上都煮粥。她只是邀请我煮粥。在小砂锅里加水烧开,然后把洗好的米饭放进去,先用大火烧开,再用小火慢慢煮开。粥在煮,米粒在水里不停的翻滚。我妈说:“这是生活,生活是水,人是饭,火是苦,人在生活的苦中挣扎,于是就滚,各种菜都是各种诱惑,但最后,粥熟了,一切就平静了。”我时髦的妈妈也会说同样的话,这让我很震惊。“第二天开始的时候,你们很吵,现在平静多了……”。【/br/】煮的粥有点白,冬日午后的阳光笼罩着人,母爱也是,我不经意间被笼罩。这粥让我没有余味。