这世上没有不劳而获的事,就算有这种事,也不值得骄傲;因为不劳而获只能算是一种运气,而不是一种实力。只有通过自己的努力获得的成就才值得骄傲和珍惜。“不劳无获。”种植和收获之间通常存在“比例”关系;作家胡适曾说:“如何收割,先种吧。”如果你渴望在未来有所成就,无论是在知识上、事业上、社会地位上还是历史地位上,你的主权都在自己手中,你必须从现在开始努力,一步一步地开展“培养”工作,这样你才能在未来“收获”。天赋不能保证成功。你必须经过艰苦的努力,才能充分发挥你的潜力。以后可以在自己的专业领域出类拔萃,享受努力的甜蜜果实。决定一个人前途光明与否,决定一个人未来能否有所成就的,主要还是努力,而不仅仅是靠天赋。“只有努力吃,才能成为大师。”只要你肯努力,肯努力,即使傻子也能收到“勤奋能弥补错误”的效果,成功。努力虽然不能保证丰收,但不努力肯定不会有收获!牛顿曾经说过:“天才不一定能成为伟人,但努力是基础。”所以,只要你坚持不懈的努力,一定能成就自己的一天!爱迪生曾经说过:“成功是99%的努力加上1%的天才。”很多取得了巨大成就的伟人,即使有着极高的先天天赋,但仍在不断努力,付出艰辛的汗水,只有这样,才能在今天得到全世界的认可;相反,如果他们以自己的才华为荣,整天用自己的聪明吃饭,不注意,那么他们的未来肯定是没有任何成就的。所以,如果你想在未来有一个丰富的收获,那么,从现在开始努力吧!