初一作文初一叙事作文:宽容_600字
有句话说得好:“谨慎使你远离灾难,宽容使你远离纷争。”在我看来,我们应该对别人慷慨。俗话说,“海纳百川,容乃大。”对别人大方,对自己对他都好。自古以来,很多有远大理想的人,心胸总是宽广的。祁黄羊原谅了仇人谢虎,推荐他做南阳县令。入仕后,谢虎不仅感谢祁黄羊,还为南阳人民做了好事,深受人民爱戴。因此,祁黄羊了解了狐狸,并使自己。他被孔子称赞:“外养不避仇,内养不避恨。祁黄羊可以说是公的。”战国时期,赵将军廉颇嫉妒蔺相如,蔺相如不是仇人,只是避廉颇。当被问及原因时,他说如果他们不和,赵就会灭亡。廉颇得知后深感惭愧,于是负荆请罪,两人以亲密友谊告终。可见,宽容不仅能化解怨恨,还能获得快乐和良好的结果。然后,有人会问,你不包容别人会怎么样?我觉得后果肯定不堪设想。北京大学一学生,因与舍友发生口角,当晚向舍友投水,被判无期徒刑。因为不懂得包容,所以杀了室友,毁了自己的未来。俗话说得好:“退一步说,海阔天空空”我们应该宽容他人,自由地前进和后退。既然要包容别人,那么包容之后他还犯错怎么办?我们要明辨是非,不能容忍这种卑鄙残忍的小人。因为容忍它们等于纵容一只恶狼,让它到处“咬”。但是如果他们改过自新,他们总是可以被原谅的。宽容也是一种美德,显示你宽广的胸怀;宽容也是一种爱,能使恶变善。我希望生活中有更多的“包容”,更少的“计较”。