当我回头看的时候,我意识到一直等一个人是很累的。所以你离开了我,对吗?除了你,我不能对任何人残忍。我做了太多自己都想象不到的事情。本来,我有一个幸福的家庭。因为你的到来,我的家庭成了我可怕的噩梦。曾经和我一起笑啊笑的妈妈不见了,取而代之的是不断的争吵和谩骂。直到我妈拿着刀向我扑来,这个家庭才彻底破碎。后来我才知道,我妈想杀我是因为她吃了冰毒。还记得有一次妈妈约我和她在一起,那种白冰成了我最怕的东西,白色也成了我最怕的颜色。虽然白色在很多人眼里代表纯洁,但对我来说却是最脏的颜色。幸运的是,你阻止了我,我没有变得像我妈妈。然而,这并不能消除我对你的仇恨。我妈在我面前跳楼自杀,我讨厌却不得不认的父亲被警察带走,这个家庭只剩下你我。无数个不眠之夜过后,我会想起这一幕,放声大哭。你就静静地坐在我旁边。从那以后,我变成了一个坏女孩,每天换着不同颜色的头发,戴着无数的耳环,抽烟,喝酒,打架。我做了社会上混混做的每一件事,还几次被勒令退学。你替我向校长求情,因为你是四中的尖子生,是老师重点培养的对象。你总是穿着白衬衫站在我身后,你灿烂的笑容似乎在讽刺我是一个多么肮脏的女人。我莫名其妙地生你的气,连同我对母亲的恨和对父亲的恨。我恨妈妈离开我,我恨爸爸做的一切,却忘了你只是个孩子。随着时间的流逝,我不再是一个美丽的人。我辍学了,投身于社会。白天在餐厅工作,晚上在酒吧兼职。你多次劝我回学校,我只是苦笑着说我离学校太远,回不去了。你不再说话,看着我坐在窗台上抽烟。我看着自己被烟熏黄的手指,想起了母亲去世前的一句话。她说,微微,都是紫朗的错。是的,就是因为你,我的家才会破碎,我才会变成这样。我又咬了你一口,但你只是笑了。我知道我以前咬你有多狠。直到满嘴是血我才停下来。看着你的血慢慢流出来,我渐渐安静下来。我微笑着看着你被我咬伤的血淋淋的手臂。妈妈,我为你报仇了。你看到了吗?然而,我并不快乐。后来医生告诉我是强迫症,只有看到了想要的结果才会停止正在做的事情。我恨你,但我依赖你。在酒吧的时间越来越长,我也越来越深。那天,酒吧因为我出事了。我并没有真的责怪我打了酒吧的客人,是那个人先动手的。我被送到了派出所,需要交罚款,这样家里人才能带回家。我只能打电话给你。我说,嘿,我在警察局。我挂了电话。十分钟后,你焦急地赶到派出所,却没有和我说话。你交了罚款,把我从警察局带走了。这一刻,我意识到你已经长大了,比我还高。这件事之后,你每天接我下班,生怕我出什么事。被我打的客人没有放弃。他在我下班的路上拦住了我。他说,杜若伟,你他妈的不是牛吗?敢打老子不想活了。我今天就让你看看打败我的代价。伙计们,打电话给我。虽然我经常打架,但这次我知道我打不过他们,更别说他们手里的武器了,我打不过这十几个人。这一刻,你出现在我面前,我从未想过我会失去你。你和他们打了一架。虽然你已经长大了,但还是忍不住要面对这么多人。他们打了你的头。你被送到医院,只对我说了一句话,保重。这时,我意识到我对你没有恨。子朗,一直守护一个人很累,所以你会离开我,对吗?忘了说紫朗是我同父异母的哥哥。子朗走后,我回到了学校。在学校的那一年,我几乎封闭了自己。只是,子朗,我真的很想你。2009年,高考结束后,杜的名字——子朗,出现在四中的高考名单上。你看到了吗?我考上了你梦寐以求的大学,一座四面环海的城市。那片海安静而忧郁,就像紫浪一样。