高二作文祖国在我心中_1200字
弘扬抗战精神,共筑伟大中国梦。今年是中国人民抗日战争胜利68周年。在这个过程中,我真诚地回顾了那段历史,回顾了中国抗日战争和反法西斯斗争的历史。自1931年以来,日本侵略者在中国东北发起了一场战役。九& middot18.& rdquo事变初期,中国人民举起反法西斯斗争的旗帜,展开了艰苦卓绝的抗日战争,这是中国各族人民抗击日本侵略、争取民族解放的正义战争。自1840年鸦片战争开始,中国在艰难的现代化进程中被动挨打,屡遭失败。就中国和日本而言,日本对中国发动了多次战争,包括1894-1895年的中日战争,不仅试图阻挡中国的现代化进程,还试图吞并中国。当初日本之所以敢与一个小岛国悍然侵华,主要与当时中国中央政府软弱无力,地方势力造成的凝聚力不足,以及日本经济军事实力远强于中国有关。1937年,日本的工业产值为61亿美元,中国为16亿美元。日本每年生产580万吨钢,而中国每年仅生产4万吨钢。然而,中华民族面对死亡的绝境,非但没有屈服,反而醒悟过来,形成了广泛的抗日统一战线,并以全民族的力量与日军血战至1945年8月15日,最终以日本投降而告终。在战争史上,中华民族的团结是我们胜利的基础。当年,就在中华民族生死存亡之际,许多热血儿女毅然奔赴抗日前线,加入了救亡图存的行列。为了赶走日本鬼子,争取民族解放,他们不惜抛头颅洒热血,在枪林弹雨中书写了自己波澜壮阔的人生篇章。中国人民利用第二次反法西斯战争的胜利,挣脱了一系列不平等条约的束缚,洗清了一个半世纪殖民地的耻辱,成为联合国安理会五大常任理事国之一。中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。68年来,中华民族扭转了百年衰亡的历史,古老的中国从此走向了民族独立和自强。仔细听,似乎还能听到68年前的炮声,抗日烈士的呐喊,800里太行马的嘶鸣。只有善于学习历史,才能不失去前人的血脉。今天,我们以清醒理性的态度面对历史,纪念这一胜利,不仅要面对遭受的屈辱,更要铭记先辈做出的牺牲,珍惜来之不易的胜利,目的是面向未来,建设未来。国家和民族的成败,需要全国人民的团结。在和平年代生活的同时,要居安思危,不断增强忧患意识,努力做好本职工作。在今后的工作中,我将认真履职,增强责任感,充分发挥工作的主动性和积极性,把自己事业的发展与中国梦的实现紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。我的祖国在我心中!我为我的祖国骄傲,我为我的祖国骄傲!我为我的祖国努力工作!高二:孟茜。