高二作文高二叙事散文:白米饭_900字
那是秋天,因为错过了学校的午餐,我去学校门口的小饭摊解决了。这是郊区的一个小食摊,很难满足我精致的胃。每次我必须去那里解决我的午餐,我总是抱怨。和以前一样,我皱着眉头坐下来吃晚饭。我把菜从一边挑到另一边,挑了一顿像样的饭含在嘴里,半天咽不下去。这时,一个男人来了,我很难判断他的年龄。皱纹上刻着一张黝黑布满灰尘的脸,汗水冲走了脸上的一些灰尘,但却让他的脸看起来更脏了,头发上布满了灰色的灰尘,衣服上也有一些,只是在完成粗糙的工作之后。他坐下来,用蹩脚的普通话说:“一碗米饭和一碗炒粉干。”摊主似乎早就知道他会这样,很快就把它给了他。那人拿着它,狼吞虎咽地吃了下去。他饿了。他咬了一口米饭,又咬了一口炒粉干,很快就吃了下去。他显然把炒粉干当作一道菜。事实上,很少有人把炒粉干从一个小米摊上拿来当晚餐。只不过是用劣质猪油和一些蔬菜炒出来的,这个人却当菜吃。米摊上最便宜的咸菜,一盘才一元,对男人来说太奢侈了,因为咸菜还不如炒粉干填饱空空的肚子。如果晚餐买咸菜,需要两碗米饭,那么就需要多一元钱来解决午餐问题。对于这个男人来说,这一块钱可能是孩子的笔,父母一天的生活费,他承受不了。穷人不能关注午餐,所以如何花最少的钱吃饭。巧合是,在那个秋天,我骑着马穿过一片田野。在一座桥的边缘,我看到了一个流浪的老人。我认为这位老人是个流浪汉,不是职业乞丐。他衣冠楚楚,手里拿着打狗棒,夕阳会照在他忧郁的脸上。他正在吃一碗白米饭,还有一点点黑乎乎的干粮,应该是刚从附近好心人家送来的。远离人群,远离世界,远离世人恶毒的目光,流浪的老人来到这里吃他的晚餐。他身后是一条平缓的河流,前面是一片刚刚收割完稻谷的田地。田野光秃秃的,只剩下稻根,偶尔有几只麻雀在找残米。这位老人吃得很慢,不是因为他的胃口,而是因为他正在享受晚餐。他低头吃了一顿饭,抬头慢慢咀嚼。他沧桑的眼睛看着夕阳下的田野,仿佛在沉思、回忆、欣赏风景。他可能在想,家乡的粮食有没有收割,家乡是否还行,家乡的白米是否还像往常一样。一个流浪的老人正在夕阳下刚刚收割水稻的田地里吃白米。这一幕一直定格在我的记忆里。穷人只需要一点白米饭就能填饱自己卑微的肚子,他们很满足。然而,我们这些自称对生活有品位的人,总是注重味蕾。穷人的白米饭很简单,他们经常一个人吃,但他们吃得有尊严。