在现代先锋作家中,余华是最了解、最喜欢的一个。兄弟可以说是谈论余华时不可回避的话题,虽然很难控制,经常陷入尴尬。张悦然曾说过,一个真正的诗人应该:既有耶路撒冷,也有奥斯威辛;这是源于文学本质的永恒命题。我非常欣赏这个微妙的比喻。地狱使人沉沦,天堂吸引人沉沦。一个真正杰出的作家生活在地球和陆地上。它不仅要敏锐地嗅到地狱的愤怒,还要虔诚地看着来自天堂的光。因此,他在矛盾中成就了自己的感情,经历了悲喜交加的世界。承认恶的存在,也是肯定美的前提。正如我在日记中提到的,一个可怕的想法突然闪过我的脑海,这让我非常警觉。而当你深入一点,你发现这个想法起源于米兰?;昆德拉的一个情节和杜琪峰的一系列镜头。他们控制邪恶的能力证明了他们值得成为两个不同领域的大师。那么“兄弟”原则上可以接受。而我们不能否认的是,上半部分,对这个家庭四个人的同情和情感几乎是不可阻挡的。这也在很大程度上反映了余华的成功。然而,在下半部分,在壮丽的场景中展示的是人性的闹剧和悲剧。余华本充满了极大的讽刺,但这一关键点却在浩瀚的叙事中迷失了。余华也提到了& ldquo叙事主导写作& rdquo,& ldquo我只能作为一个忠实的叙述者存在。这恰恰反映出余华已经对恶的不断繁衍失去了控制,所以整个后半段也失去了控制。余华成功地描绘了一个复活的奥斯威辛,但他被它抓住并被它控制,他未能带路去耶路撒冷。这是致命的伤口。