以前的朋友问我:项羽和刘邦谁是英雄?我不假思索地以英雄的身份回答了项羽的问题。然后朋友笑了,我也笑了,那是在我读《刘邦演义》之前。这个寒假,闲着无聊的时候,从图书馆借了一些古籍,包括《刘邦演义》。我很想知道我对& ldquo的印象英雄& rdquo是什么感觉。项羽,凭着他拔山之力,怒不可遏,英勇无比,可就是这样一个壮士却在乌江边自杀了。我真的不明白为什么&其他;未来的自我毁灭。。记得李清照曾赞:生是英雄,死也是英雄。至此,我认为项羽又决绝渡江东了!真遗憾。借来的书很厚,所以我需要仔细阅读。然而,在故事逐渐深入之后,最初的想法在我的脑海中慢慢摇摆。对历史了解的越多,我曾经的无知和浅薄就会立刻被否定。项羽是天生的神力。看到他扛着巨鼎,勇敢地与龙搏斗,我有点激动。我很高兴看到他在敌前英勇无敌。但是,要成为英雄,空光有武力是不够的,还要有敏捷的思维和明智的选择能力,这是项所没有的。在鸿门宴上,他不听范增的劝告,失去了一个成为景帝的机会,以至于日后有了千古遗憾。当刘邦对他和范增采取反制措施时,他也未能收拾残局,把给了他建议并与世界和平相处的子父给了出去。这是项羽失败的转折点。然后,他在乌江的时候,本来可以逃回江东重新集结。但他又一次做出了自杀的错误选择!难道他不知道英雄应该能屈能伸吗?刘邦一心利用身边的人才,包括张亮、韩信、萧何。项羽用武力征服了他的部下。一场战斗后,他常常选择屠杀。杀了人,失了人心,这是他败给刘邦的主要原因。一直以来,我对刘邦有偏见,认为他不应该凌驾于项羽之上,但实际上,我的感性认识是错误的。没有刘邦,就没有汉朝,当时的形势和政权就像一团乱麻。为了事业,他有时选择放弃,毅然把孩子从马车上抛弃;为了照顾大局,他有时会选择妥协,立韩信为王。也许这就是绅士的不拘小节的风格。刘邦从泗水亭长爬到权力巅峰,做一个君主,并不容易。他用人特别值得后人学习。刘邦是真正的英雄。我终于明白为什么朋友& ldquo笑吧。是的,总会有一个关于事物对错的结论。关键在于你是否试图揭开这个秘密。《刘邦演义》让我赚到了,把错误的想法拖出来,读书使人明智。这句话确实是真的。因此,除非你借,否则你不能看书。最好多读书!