死亡,葬礼,面对这一系列冰冷的话语,我们改变如何应对,用温暖装点。人们一生都在追求,我们甚至没有时间停下来观望。所有的一切都在一瞬间失去,所有的委屈和纠结都化为灰烬。死前的仇恨变成了死后的理解和满足。然而,付出的代价是对死者的缅怀。由泷田洋二郎导演执导,本木康弘、广末凉子主演的电影《委托大师》讲述了一个大提琴家被生活所迫成为委托大师,一开始并不适合享受这个职业的故事。《嫁给主人》获得了第81届奥斯卡金像奖最佳外语片奖、加拿大第32届蒙特利尔国际电影节最高奖等多项大奖。这样一部被无数光环包围的电影,展现了其电影所折射出的深刻道理。一部具有日本哲学的电影,以承办人的视角,用多种色调描述世界,带给我们强烈的感觉。在电影的开场场景中,小林大午和佐佐木社长驱车驶出雾蒙蒙的道路,类似于《夜中歌唱》的开场场景,让观众随着镜头的移动,不自觉地将其带入故事中。序言也是主人公的内心独白,第一人称的设计将观众带入一个内心挣扎的殡葬者&mdash的生活情境;& mdash主人公小林的父亲在他六岁的时候就和咖啡店的服务员一起离开了,从小就和母亲相依为命。当这种生活持续了30年,主人公内心的怨恨慢慢沉淀,筑起了一道坚不可摧的墙。从此,他的父亲就成了小林抛弃妻子这个不负责任的人的代名词,以至于他反抗父亲,甚至不想看到这个男人的脸。影片中的背景音乐由久石让作曲,为影片增添了不少色彩。以大提琴为主要乐器的背景音乐。时而柔和,时而平静,时而激动。与男主角的情绪相匹配,也让观众的情绪忽上忽下。小林登上跨性别男生时,以小提琴为背景的音乐首先响起,合作者的主角有节奏地为他的入殓系列动作演奏,营造出庄严肃穆的意境。接下来,亲人的啜泣声逐渐响起,然后大提琴成为主要的背景音乐,哭声交叉,直到哭声变得越来越大,超过了音乐,背景音乐以隐藏的方式结束。小林看着他们的眼泪,他们的眉头开始从皱纹中舒展开来。他知道,人死的那一刻,所有的不理智都被原谅了。无论是变形人、少年犯还是不受丈夫宠爱的妻子,小林都用温柔的情感和仁慈的双手抚慰着每一个死去的灵魂。对于死者的亲属来说,死亡是在死亡之前燃烧一切矛盾和仇恨的火焰。就小林而言,它是顿悟的媒介。这份曾经不习惯的工作现在变得很方便。影片中让我记忆深刻的一个场景是,男主角拉大提琴时,脑子里开始随着悠扬的音乐飞扬,于是镜头切换到对父亲的记忆,和父亲一起在河边捡石头,和父亲一起在澡堂洗澡。只有这样我才能明白为什么师傅之前一直在澡堂看着一家人。然而,那是他父亲的脸,却模糊不清,直到他在嫁给父亲时,发现手中的鹅卵石,发现父亲对自己的爱,几十年后依然如昔般深沉。然后,脸渐渐变得清晰起来。也许最大的悲哀就是孩子想被抚养却不想被爱,这就是人生的无奈。当你意识到的时候,当你回头看的时候,去楼空的是人,事情不一样了,更多的行动都是徒劳和苍白的。灵魂被洗的小林意识到爱情的重要性时,就把象征爱情的鹅卵石放在妻子肿胀的肚子上,希望这份爱情的延续能遗传给孩子们。《不朽的大师》的巨大成功之一,可能是它以大和民族的哲学和人生态度给了观众非常强烈的震撼。现在,当商业电影充满银屏的时候,让我们放慢脚步,看看这样一部有意义的作品。