寻找美,托着一颗心,往返于人流深处,去探索和宣示美的真谛。我不知道什么是美,也没有人给他下过定义。她能看到也能感受到,但你不能说出来,但你不知道她是什么。于是我怀着探索的心打开了朱光潜的《谈美》——这本书是他82岁时写的,里面包含了他的许多人生感悟和对美的独到见解,我开始认真阅读美。朱老先生以十三封信的形式发展了他的审美观。也许我的知识太匮乏,我无法完全理解,但其中很多都让我受益匪浅。我在这里只谈其中的几个。前两封信简要介绍了如何学习美学,而第三章是关于人的,这一章放在了所有主题的首位。我想这也是作者的一个想法。不管学什么都要先学会做人,然后再学别的。如果一个人连个男人都做不了,那就更别谈别的了。就美学而言,美是一种价值,价值属于经济范畴。无论是使用还是交换,都离不开人。先有人,再有美学理论。人是有自己思想感情的感性个体。在我看来,虽然美是客观的,但她仍然可以说是理想主义的产物。美没有要求,美有很多方面。例如,作者在本文中给出了一个例子。在《巴黎圣母院》中,雨果把美好的文字诠释得淋漓尽致。本文中聋哑又丑陋的敲钟人看到了又会唱歌又会跳舞的吉普赛女孩。美丽,美丽...“我认为这个敲钟人没有研究过什么是美。这是他发自内心的话语和对美好事物外表的钦佩。后来,他因为犯了一个错误被打了。是这个吉普赛女孩给了她水喝。他还是对这个女孩赞不绝口,美与美,但这不是外表的华丽美,而是灵魂的美。敲钟人看到了灵魂的丑陋和美好,于是在每一个关键时刻都成为这个女孩的救命恩人,最后他们一起死去。他们都很漂亮,敲钟人的外表极其丑陋,但美丽的心粉饰了他并不美丽的脸。因此,朱老先生也称赞“雨果毕竟是名副其实的大作家”。他对美的叙述很到位,现实与想象的结合让美变得立体而人性化。这些都是对美的认知。后来朱光潜先生说文学是语言艺术的独特地位,我也很赞同。美不一定是画,不一定是很复杂的东西。对我来说,语言是一件非常美好的事情。你可以用语言来描述任何一种事物。你可以从语言中理解意境,想象风景的样子。语言的运用也充满了各种艺术手法,令人赞叹人物和风景之美。所以我觉得要想研究美学,文学的研究也是必不可少的。正如朱光潜所说:“学美学的人,如果不学一点文学、艺术、心理学、历史、哲学,那将是更严重的缺失,他们将成为“空第一美学家”。美学不是一个孤立的东西,它可以说是一个系统,里面有很多种知识。如果你参与其中,那么我相信你对美学感兴趣。