俗话说:“孝子生在棍子下。”很多家长借此机会教育孩子,导致了“不成功就打不起来”的道理,但这种方式对吗?我曾经看过一部寓意深刻的漫画:画面中,一个孩子拿着一本书,但是树上的父亲不停地用苹果砸自己,额头上出现了一个肿包。他旁边的母亲没有阻止,而是参与其中,把苹果递给了他的父亲。孩子的父母认为,‘不信,就不能把儿子砸成牛顿第二’。这是一个荒谬的逻辑,它揭示了一个道理:在大多数父母眼里,孩子失败的原因是没有受到足够的教育。孩子们经常受到严格的监督。在他们眼里,它叫“玉不琢,不为器”。在我看来,被苹果砸碎的不一定是牛顿,让牛顿成功的也不一定是被砸碎的苹果。牛顿被砸成苹果之前是什么样子的?他有别人没有或超越的智慧。他是一所名校的学生,有很强的文凭和丰富的知识。没有这些,他不可能成为人才。总之,你失败不起!我曾经看到这样一个令人震惊的故事:记者收到一封来自江西的信,信中的内容令人同情。一个小女孩被父母打了,因为她的成绩不令人满意,她总是犯错。虽然小女孩学习很努力,成绩很好,但还是得不到父母的满意。小女孩在父母的棍棒下苦苦哀求呻吟,但父母却告诉她:“不打就要挨打,这样才能长记性!”大多数父母用这种冠冕堂皇的借口严格教育孩子。信的内容很短,但却反映了父母的教育理念和孩子在这种教育下的悲惨生活。那么,这部漫画中孩子痛苦的表情和故事中女孩苦涩的呻吟有什么区别呢?用苹果打孩子的父母和用棍子打孩子的父母有什么区别?这些父母的教育观念会给他们的孩子造成很大的精神伤害。谁能拯救这些可怜的孩子?虽然‘棍棒底下出孝子’在生活中很流行,但我们不必把‘棍棒’作为教育孩子的一种方式。我们都希望我们的孩子能变得富裕,但我们应该注意教育方法。英国教育家洛克说:“父母教育孩子,不是用打骂的方式,而是在适当的时候给予他们力所能及的帮助,他们才能乘风破浪,扬帆远航。”其实,正如洛克所说,如果一个孩子因为没有天赋而被父母打骂,只会增加内心的负担,而不是成功。每个孩子都应该受到良好的教育,父母是他们的导师。当孩子失败时,教他们“胜不骄,败不馁”比父母打骂孩子更有效。要明白牛顿不是被砸出来的,而是砸失败的!牛顿之所以取得巨大的成功,是因为他勤于思考,所以家长要培养孩子的发散思维去思考问题。孩子真的可以成为人才!让我们一起动员家长,解除孩子的痛苦,给他们一个丰富有趣的学习生涯。因为,砸不成功!