中国传统戏曲经常被排除在《少年》之外,所以我经常被视为异类。因为家里有些人是搞戏曲的,我从小就喜欢这种传统文化,尤其是京剧、越剧,偶尔也会听黄梅戏。至于秦腔,我只知道听起来很闹心。也许是地域文化的差异。直到这次看了贾平凹的文章,我才对学习秦腔产生了兴趣。正如贾先生所写:“山川不同,风俗不同;风俗的不同使歌剧不同。”越剧就像浙江人,吴侬软语,流畅细腻;秦腔的个性就像秦川,头上披着一条羊肚的白毛巾,光膀子上系着一件花大马甲,水牛腰上系着一条细羊鞭:憨厚,却奔放。秦腔是秦川人,秦川人破秦腔。对不对?贾先生虽然写的是秦腔,但能把整篇文章看得很仔细。我不仅可以用耳朵听到生机勃勃的秦腔曲调,还可以看到沟壑纵横的黄土高坡,被阳光晒得黝黑,脸上油光满面。我能用鼻子闻到黄沙和馒头的味道。即使没听过秦腔,没去过秦,没尝过羊肉和馒头,也能感受到一切。秦腔与秦国的秦人关系密切。虽然八百里达不到秦川,但也持续了几百年。一边是水土,一边是人情。自明中叶秦腔发展以来,它不仅作为戏曲在西北地区存在,而且已经完全融入了人们的生活,成为劳动群众的生活元素之一。唱戏,去看歌剧和吃饭睡觉一样重要。没有它,就没有情感寄托。如果你高兴或不高兴,你不能说话。这一点,歌剧绝不逊色于摇滚。突然想起《北京人在纽约》里的一段话,刚到纽约的时候,王其明大公的餐厅里满是令人压抑的洗碗声,突然拼命喊了两句黑头咏叹调。这是他羽翼丰满的咆哮,吸引了大伙儿的鼓掌,当然也释放了他们压抑的情绪,这已经够好够爽了。京剧是这样,尤其是西北的秦腔。总之,有一种感觉,如果说越剧是织女手中的绣花针,那么秦腔就是宋武腰上的短哨棒。秦腔虽然厚重,但厚重而有特色,有风格。男声雄壮而富有精神,女声优美而富有骨气,如同黄河沿岸回荡的声威锣鼓一般气势磅礴。贾先生怀着对家乡的热爱写下了这部秦腔。其实他并没有写秦腔里的人。戏剧就像人的气质。我觉得,想在秦川宝地闯荡的人,一定要先听秦腔,不要觉得讨厌,细细品味。它充满了最简单和诚实的处事哲学!