它是灰色的,没有呼吸。我倒在沙发上,看史铁生的地坛。不知道为什么,我的心变得安静了,仿佛我把它给了史铁生,和他一起呆在安静的地坛旁边,已经是十五个春夏秋冬了。我似乎看到了我所看到的,渐渐地我的身体是直立的,但人们变得既恍惚又对某事心存感激。如果他的故事充斥我的脑海,我儿子和母亲之间的情感纠纷就会出现。我有点迷糊,就睡沙发。【/br/】我渐渐被自己的大脑所支配,仿佛自己就是史铁生本人,静静地走进废弃的古园,仿佛一切都是那么熟悉。我一次又一次地和死神说话,站在大树下,看到妈妈脸上焦急的神情在找我。我还是战胜了自己的思想,拒绝死亡,好好活着,对得起妈妈。是她的爱唤醒了我沉睡的记忆。然后,一对老夫妻,一个年轻歌手,一个女工程师,一个长跑运动员,一个智障女孩和她的哥哥。多次给我鼓励,给我一片生命的海洋,给我一次重生的机会,坚强的走过来。醒来后,我庆幸自己没有像莫泊桑那样割喉,没有像德国剧作家克里斯特那样和妻子结束生命。这些死亡是对我生命的蔑视和不负责任,是对父母的不孝。剩下的只有遗憾!我认为对于人来说,生命只有一次。我们一定要随意玩吗?还是得好好把握。人生难免,但不能认为是逃避的理由。生活如何才能平静?要懂得热爱生活,注重生活训练,学会自我感觉不好。尊重生命是最起码的责任,尊重生命是感谢父母最基本的方式。哪个母亲愿意看到年轻的生命消逝?但她害怕,害怕,担心伤害孩子的心。史铁生在轮椅上度过了她的时光。她慈爱的母亲对她的讲话非常挑剔,以免让他不高兴。像“跑”和“跳”这样的词从她的生活中消失了。这是一种怎样无私的母爱?我深受感动。也许妈妈们能深刻感受到这种伟大。史铁生并没有放弃自己的生命,而是在文坛上开辟了一条新路,这归功于上帝和他的母亲。如果上帝没有给他一个和不正常的人在一起的生活,他会写这样的情感文章吗?如果他没有这么好的母亲要求他反省,感动他,他会如何重生?当他的第一篇文章发表时,他想和母亲分享快乐,但母亲太累了,不能早点被叫回来,上帝捉弄了人们。然而,史铁生却忍受并继承了母亲的坚韧不拔和稳重灿烂的爱情。可惜的是,他的母亲没能和他好好相处,所以只能在一天结束的时候默默祝福他。母亲在阳光下与我们分享温暖,在暴风雨中为我们遮风挡雨。史铁生告诉我,人生苦短,珍惜每一份温暖和关怀,珍惜现在生活中的一切。