当我第一次开始读《宇宙简史》时,我觉得那些语言太深奥、太专业、太生僻,难以理解。文字蕴含着宇宙独特而神秘的魅力,细细品味后才体会到。这本书的作者是霍金,他的全名是斯蒂芬·霍金。他出生于1942年,是当代最重要的广义相对论和宇宙学家。现为剑桥大学卢卡斯数学系教授,被认为是继爱因斯坦之后最著名的科学思想家。他毕生致力于研究黑洞的大爆炸原理和宇宙起源,提出了黑洞发射辐射的预言,在科学界引起了革命性的轰动。霍金只能无助地坐在轮椅上,因为他患有严重的肌肉萎缩症。然而,他克服了残疾的障碍,让自己的思想旅行到无限的时间空,揭开了宇宙的神秘面纱。霍金不仅是典型的残疾天才,也是当代大众文化的偶像。他是一个坐在轮椅上的登山者!宇宙简史讨论了令人敬畏的主题,如宇宙的历史和未来、时间和时间的本质空、黑洞等。霍金以敏锐的直觉和坚定的推理,直接挑战了被广泛认可的传统量子科学、大爆炸理论甚至爱因斯坦的相对论,核心是在探索时间和空 上遥不可及,他认为宇宙不是在膨胀就是在收缩空,他还认为宇宙是在爆炸中诞生的。宇宙的原型是什么?在书中,我找到了答案。宇宙原本只是一颗行星,但它非常致密明亮。终于有一天,它突然爆炸,形成了宇宙。虽然这只是其中一个假设,但它是一个更广泛的说法。黑洞中信息的丢失如何降低我们预测未来的能力。如果信息在黑洞中丢失,情况就不是这样了。什么都有可能发生。预测未来的能力也降低了。我们可以确定地预测粒子具有相反的自旋,但是如果一个粒子落入黑洞,我们就不能确定地预测剩余的粒子,这意味着在黑洞之外无法确定地预测任何测量,并且做出某些预测的能力降低到一半。预测未来的能力呢?现在看来,它至少被限制在三个层面上。首先,是动力系统的混沌行为,使得拉普拉斯的确定性在实践中无法实现。其次,在量子力学中,状态是用波函数描述的,海森堡的测不准原理使经典意义上的确定性减半。第三,非常时间空拓扑使得波函数被密度矩阵取代,引入了热力学意义上的随机性。每天,我们看星星空。天空中有明亮的星星。我们居住的地球是浩瀚宇宙中的一小部分。难道我们心中没有这样一个问题:宇宙是什么?宇宙有多长?宇宙是如何形成的?有邻居和我们在同一个宇宙,那些看不见的物质,是什么?宇宙带给人们无限的诱惑力,等待着我们去探索和发现更多的宇宙奥秘!霍金的轮椅书《宇宙简史》解释不了宇宙之谜,等着我们一代一代去解开!