最近看了学校发的《走向海洋》这本书,让我大开眼界。关于海洋的原始知识是如此无穷无尽。这本书介绍了海洋的历史、未来、地理和能源。这些都与人类息息相关。海洋为渔民提供经济资源,为海鸟提供生存条件。海洋中的资源非常丰富和珍贵。它慷慨地给予人类丰富的水产品和盐,还含有丰富的石油、天然气、煤炭、铁和铜等矿产资源。如今,许多海上石油平台已经站在海浪中,许多海洋研究船已经航行到海洋深处,先进的潜艇探测器已经潜入深海,展示它们的巨大力量。核潜艇的研发促进了中国海洋产业的发展,海洋给我们带来了如此多的财富。这说明了海洋的重要性,所以我们应该保护海洋,这也是为了保护我们的生活环境。那么我们如何保护海洋呢?我主张人类必须做以下两件事:首先,有必要禁止对海洋环境的污染。消息称,许多企业正在向海洋排放污水,导致海洋生态环境恶化,珍贵鱼类灭绝,影响了渔民和海鸟的生活。比如3月11日日本地震海啸引发的核爆,给海洋带来了灾难。因此,必须严惩污染海洋环境的单位,防止类似事件再次发生。其次,要合理开发海洋矿产,避免过度开采。矿产是不可再生能源,应该节约。在不破坏自然资源和环境的前提下,尽可能对海洋资源进行全面的调查和监测,努力实现海洋资源的可持续利用。以墨西哥湾深水地平线钻井平台爆炸为例。爆炸后沉入海底,数吨石油泄漏,对海洋生物造成极大危害。渔民吃不到海鲜,人们的生活也受到了影响。为了更好地“去”海洋,我们必须保护美丽的海洋。我呼吁人类做好以上两件事,保护海洋,珍惜海洋资源。只有这样,海洋才会愿意做出自己的贡献,给我们带来更多。