最近,一则关于修改教材中部分课文的新闻引起了网友的热议。有人认为教材要反映当下生活,贴近学生现实生活,要选取更多优秀作品,塑造学生完美人格;也有人认为应该选择经典文章。毕竟经过时间的打磨和沉淀,经典文章的教育意义无论现在还是未来都是具有普遍性的。我同意后一种说法。我们的教科书应该尽可能多地选择经典作品。当然,现在的一些文章更符合现代人的口味,也可以引起学生的阅读兴趣。同时也方便了学生了解外面的世界,可以增加人们的知识,增强他们的能力。但是,毫无疑问,当下的文学作品适应了现代人快节奏的生活,和国外的快餐一样,一点营养都没有。听说现在有些作家一年发表几百万字、几千万字的作品;经典作品的作者几乎一生都在努力完成一部作品。你认为哪一个比另一个更有价值?在我看来,经典作品毕竟是经过时间的打磨,岁月的沉淀,注入了无数人的理解,才算经典。经典作品所包含的思想内容,不仅仅是作者自己的思想。后世数以千计的读者品鉴作品,对作品的再创作极大地丰富了作品的内涵。所以我们说:“读者一万,贾宝玉一万”。更重要的是,经典作品融入了我们民族传统文化的精髓,曾经滋润了每一个中国儿女的心灵,哺育了一代又一代中国儿女的健康成长!或许,若干年后,经典作品会成为我们民族精神寄托的最后归宿!也许你认为经典作品年代久远,远离现代社会,也许没有实际意义。然而,我的观点恰恰相反。相反,我认为经典作品是几百年、几千年来被读者阅读、整理、挖掘、再创造出来的,是历代千千万万精英智慧的结晶!对我们现代人来说,它仍然是一座取之不尽的宝山。我们可以从中汲取营养,陶冶情操;我们可以从中吸取教训,指导我们与人交往;我们可以从中获得勇气,克服生活中的一切困难和挫折。当今社会,各种文学作品已经不能用“卷帙浩繁”来比较,或者更准确地说是用“浩瀚迷人的眼睛”来描述。如果一个人想用一生的精力去读这些作品,我想他一定是被别人嘲笑了;况且在当今浮躁的社会,人们追求的是高效率,所以很难做到。在“不能有饼也吃”的情况下,我认为古人说“舍鱼取熊掌”是明智的选择。当然,我们所说的“熊掌”是指经典作品。所以建议本着对教育尽责的态度,对学生尽责的义务,对后代负责的态度,在教材中多放一些经典作品。