高二作文高二议论文:莫让庸俗成时尚_800字
网络聊天目前很火,期间一些常见的“难受想哭”“吃”等词被“蓝瘦蘑菇”“第二餐”等同音异义词或错别字代替。这些词可以用新潮来形容,在网上很流行。但是用时尚来形容就有点夸张了。在我看来,新兴网络带来的低俗副产品,绝对不是以时尚的名义。中华大家庭博大精深,流传千古,是中华之福。古老,丰富而古雅,充满生机。今天,它简化了,清新优雅,形状简单。一个形一个意,一个意一个字,一个又一个字,五颜六色的串珠,充满了乐趣。读起来朗朗上口,但听起来挥之不去。这沉淀了今天中国古代先民和文人的制度,是优雅高贵的典范,也是时尚的标杆。这是低俗的网络新词所能比拟的吗?俗新词,不刻不磨,有舌有笔。乍一看很抢眼,让人捧腹大笑,但仔细考虑后,还是很恶心。网络上的新词原创者和传播者视中国文化为无物,善于词的音、形、义。我不知道他们的动机是什么。但另一方面,他们真的让我刮目相看。他们用一个人的力量,挂上了庸俗的潮流,炸开了社会的坏根。虽然网络上的词语低俗化似乎只是一种现象,但也有类似的事情:篡改古诗词句子,乱排藏文诗词;颠倒历史事件,扰乱英雄情怀等等。但这些现象加起来说明,现在的人被浮躁所笼罩,把低俗当成时尚,却不知道什么是低俗。汉朝时,人们采取闭关锁国、保家卫国的方式,这是东亚之巅。唐朝时,人们以开放包容的态度接受了华为的时尚,才有了繁荣的章华。到了宋代,人们以秦书音乐和诗词歌赋为时尚,文化达到了顶峰。建国初期,人们以旧革新、民族复兴为时尚,龙才觉醒。所以当我们看现在的时候,我们能不感到悲伤吗?真的要重蹈明代炼丹匠木匠的覆辙吗?时尚是人们尊重和效仿的代名词,标志着一个国家乃至一个民族的价值观走向。因此,有必要控制当今社会的粗俗语言和行为。鉴于网络发展迅速,传播范围广,影响群体大,相关部门应加大宣传提醒力度,把这种肮脏的源头变成有力的工具,要与低俗作斗争。网络中端公司作为开发者和负责人,更有责任遏制这种低俗浪潮。我们公民应该清醒地认识到,贵族的血液在我们的血管里流淌,绝不能被庸俗所玷污。当庸俗成为时尚,是时候毁了这个国家。所以,不要让低俗成为时尚。