“还记得你说过,你家唯一的城堡沿着稻香河流淌,回家吧,回到原来的美丽。”周杰伦的《向涛》带着青蛙和蝉的声音在年轻人中迅速传播。听起来好像全社会都在看昨天,但实际上,人们童年的记忆和美好正在流失,人们的记忆正在被名利消磨殆尽。波兹曼说:“捍卫童年!”童年是一个人成长的土壤,而记忆和捍卫是吸收营养的方式。随着时间的推移,与其说我们一天天变老,不如说我们一天天变老。像丰子恺这样长大的人,在暮年依然有着纯真的童心,他们的漫画简洁大方,让孩子和大人在他干净的描写中发现世界的本质和生活的美好。丰子恺是一个成年人,他不仅没有失去任何东西,而且他更紧抓着童年从上帝那里得到的纯真和纯洁。老年人是大多数,他们在死亡的道路上抛弃了与生俱来的最好的产品,当他们转向道路上散落的鹅卵石时,他们自满了。当他们报告死亡时,他们会发现自己已经资不抵债,成为一只跌破发行价的股票。相反,人们似乎忘记了如何转身。似乎连眨眼都是浪费时间。他来的时候,人们背对着蜿蜒的小路,从不留恋,从不后悔,纪念和哀悼成了多余的话语。上帝把两只向前的眼睛放在人的脸上,却没有把向后的眼睛放在人的背上。于是,童年被留在了一个遥远的起点,被马达声和喊叫声所抛弃。人们渴望变得更大、更强、更高、更快、更强大,可以下意识地避开自己弱小无知的童年。众所周知,人类最宝贵的财富就是童年!童年代表新生的希望,无限的可能,易受影响的心,灵活的面部肌肉,简单的喜好和率真。童年是人类超越动物、超越野蛮和无意识的最高境界,从此我们一直在走下坡路。守护童年,守护城市——乡村的童年,留住居住地的美丽;保持森林幼树的童年保持大自然的清洁。守护着每个人的童年,守护着人类的昨天,守护着整个世界。