89岁的袁隆平为了更好地与国际友人交流,勤于练习英语,业余时间会根据自己的爱好练习小提琴。这个事件无疑激励着我们年轻人:人生最重要的是学习。学习是一门贯穿人一生的学科。在人生的每个阶段,他们都会经历不同的学习过程。年轻时学习和奋斗是必要的,但年龄和阅历的增加并不是停止学习的理由。唐朝大诗人李白年少成名,但并没有享受高官厚禄,而是不断游历,丰富自己的知识,最终成为了一位不朽的诗人;爱新觉罗·弘历从小喜爱书法。在康熙皇帝的培养下,他的书法非常繁荣。后来,李鸿成为乾隆皇帝后,并没有太享受皇室的待遇。反而读史书,继续研究书法,使他成为康干盛世的奠基者之一;牛顿出生于木匠家庭,从小学习成绩一般,不受家庭和学校重视。然而,他并没有放弃自己的学习生涯,而是更加努力地学习,比别人付出了百倍的努力。他最终成为了人类历史上伟大的物理学家,为现代科学的发展做出了杰出的贡献。