高二作文高二叙事作文:古今之责任_600字
责任是什么?是草、花还是参天大树?如果让我回答,我肯定会说,责任是粉丝,是旗帜。让我们回到历史,回想三国时期,当时曹操独自占据一方,准备南下攻打刘备。双方的军事力量差距很大。如果刘备不早做准备,就会被曹操的军队消灭。在十万突发事件的关键时刻担任军师的诸葛亮挺身而出,只身前往武营请求支援。诸葛亮战败时处境危险。他承担了别人无法承担的责任。他只说不做,劝孙权救国。纵观历史,我们可以看到责任对于一个人和一个国家的重要性。以史为鉴。梁启超先生曾说:“故今日之责,不在他人,而在少年。”鸦片战争后,曾经称霸东方的中国逐渐沦为殖民国家,经过不懈的努力,终于成为独立国家。北京、香港、澳门和台湾省升起五星红旗。为了让中国傲然屹立于世界民族之林,我们仍然需要我们的青少年坚持不懈,努力学习。也是为了中国在世界上拥有更高的国际地位,让中国国旗永远屹立在中国领土上,不被外国列强侵略。中国青年必须肩负起复兴中国的责任和担当,要有民族荣辱感。20世纪初,中国处于国共内战和日本侵略的双重危机之中。于是上海、北京爆发了救国救民的五四运动。领导者是几位放眼世界的知识青年——陈独秀、李大钊等。随着《新青年》的出版,这些紧跟世界潮流的年轻人与政府对抗。最终,运动取得了胜利。【/br/】责任是诸葛亮手中的鹅毛扇,是当代青年应该守护的中国旗帜,让中华民族在民族的森林中勇敢站立。