放学铃声响起,我们冲出校门,一头扎进如画的夕阳里。远处,一群鸽子掠过一道美丽的弧线,在夕阳的金色光晕中快速扇动翅膀。沉重的书包让我肩膀酸痛,但心里却感到一丝喜悦和温暖,结束了一整天的紧张学习。温馨的家向我招手。在路上,两个清洁工引起了我的注意。那是一个太阳落山、灯亮着的时候,一家人聚在餐桌旁,但这两个上了年纪的清洁工却汗流浃背。他们挥舞着扫帚,一丝不苟地清扫着地上的落叶。他们的头发是灰色的,脸上深深的皱纹造就了一张饱经风霜的脸。也许在很多人的心目中,他们与美这个词无关,有些人甚至敬而远之,但一瞬间,这张照片打动了我。我们常说清洁工是城市的美容师,他们默默的奉献让我们的城市干净整洁!我突然向清洁工人的工作致敬。平日里,我只看到干净的街道和优美的环境,却忽略了这群普通人的辛苦。我一直在想。一对中年男女正走在我的正前方。他们看起来像刚下班回来。他们看起来有点累,但他们有说有笑。男人帮女人提袋子,女人手里拿着食物。估计他们是夫妻。他们一定在谈论家里可爱的孩子们。他们匆匆回到一个叫做家的地方。岁月平静,生活平静。暮色渐浓,画面太美了。路过一个十字路口,交警叔叔正在指挥交通。向左一会儿手势,向右一会儿手势,无形的车流打开的灯光形成一条长长的灯带,照亮了夜晚熙熙攘攘的城市。此刻,正是工作的高峰期,但有了交警叔叔的维护,一切都井井有条。维护交通正常运行,保障行人安全出行是他们的职责。上山时,我遇到了一对抱小孩的叔叔阿姨。孩子很可爱,红红的脸上镶着两颗黑色宝石般锐利的眼睛,孩子在妈妈怀里唱着儿歌,是一首熟悉却被遗忘的儿歌:“希望是一艘船,载着我们穿越海洋……”年轻的父亲夸口说:“我的小宝贝真聪明。”他妈妈笑得合不拢嘴,亲了亲孩子苹果一样的脸:“宝宝长得快,长大了就有出息了!”不知不觉中,我已经走到了熟悉的门口。我妈妈打开了门。她帮我把书包从背上拿下来,问:“今天过得怎么样?冷不冷?你累了吗?学校里有什么有趣的事情发生吗?”其实我妈不需要我回答。当她看到我回家时,她会习惯经常和我说话。我闻到了食物的味道。原来大家都在等我吃饭。这份唠叨,这份芬芳,一下子让我感受到了家的温暖,感受到了家的伟大。当我坐在办公桌前时,我会想起这一幕,就像一部电影的画面在我心中闪过。对于每个普通人来说,无论是在工作中还是在生活角色中,努力做自己不是很棒吗?就像诗里说的,“苔草花虽小如米,但也学牡丹。”每一朵小苔草花都在努力绽放自己,它有自己的香味。