高一作文高二写景作文:故乡_1000字
故乡是一首歌,你唱得越多,你唱得越醇厚;故乡是一首诗。唱得越多,越觉得舒服,越怀念。家乡一直是我的灵魂,那里有我童年的美好回忆。我的家乡充满了奶奶的笑容,爷爷的期待和调皮的青梅竹马。我的家乡辽阔而宁静,有一座长长的山和一千英里肥沃的土地。从小生活在农村,对农村有着深刻而挥之不去的记忆。这种记忆不会随着时间的流逝而消失,反而会变得更厚、更清晰、更深情。弯弯的河流,幽静的村庄,辽阔的蓝天,绵长的白云,潺潺的溪流,狭窄的小桥流水,构成了我家乡诗意的轮廓。九月,天气凉爽。阳光照亮了晚霞,白云为微风歌唱。总会有几个孩子在田里捡稻穗。捡稻穗就像捡童年的一个愿望一样兴奋快乐。这些小孩中有一个是以前的我。黄昏时分,乡间小路被细碎的夕阳覆盖着。披着柔软的金色丝绸衬衫的稻草在寂静的乡村等待着,那里青蛙歌唱,昆虫歌唱。和在绿草地上等待回家的牛羊川西傍晚的村庄里,淡蓝色的烟雾飘散开来。小屋里一定有美味的乡村菜肴。从房屋顶部缓缓升起的蓝色烟雾是一种诗意的象征,敦促在田野里工作的人们回家。我的童年在这里留下了无数的痕迹。小时候,我的家乡和村庄就像一本永远读不完的童话书。我每天总能在这本书里找到自己的快乐和幸福!祖父曾坐在家乡院子里的大榕树下,拉着旋律悠扬、跌宕起伏的二胡,便吸引了许多乡亲前来欣赏。这些音符在晚风中被粉碎和放逐。然后在长长的黄昏小径上渐行渐远。那时,山脊上、河边、老树旁总有一群小身影。这个村庄非常活泼、丰满、善良。后来,为了理想和未来,村里的年轻人沿着乡间泥泞的小路匆匆前行,只留下一串深深的脚印,满是感叹号。他们都涌向喧闹的城市,希望在熙熙攘攘的大都市打造属于自己的世界。从此我的家乡不热闹了,我一个人。离开家乡的流浪者,带着家乡的希望和善良,踏上了不同的人生旅程。每次回到家乡,都发现家乡越来越老,从村寨的影像中能清晰地读出一些沧桑。走在高高的田埂上,没有孩子捡稻穗,没有大树旁阵阵笑声,也没有爷爷在榕树下拉二胡的悠扬声音。那一天空,秩序井然的鹅又在窃窃私语,它们都回到了自己的家乡。但是当年的流浪者和那群小猫孩子在哪里呢?你还在想这个可怜的寂静村庄吗?家乡总是让人着迷,它的根和叶是相连的!多少个夜晚,我能从梦中看到你慈祥的面容,苍老的身躯,孤独的祝愿?