电影《集结号》是冯小刚导演的最新力作。战争讲述了解放战争时期第九连长率队抗击敌人主力掩护队伍撤退的故事。解放战争时期,连长顾接到连队首长的命令,以集结号为撤退信号,参战帮助队伍撤离。整个公司都亮着灯,没有听到集结号响。顾被枪声惊呆了,死里逃生。过了很久,他寻找原班人马。第一,他想找组长,说已经完成任务了,但是全公司都被杀了;第二,我想知道领导有没有吹响集结号。顾终于找到了墓的负责人。一个号手告诉顾,事实上,团长从来没有打算吹集结号。原来这个团的团长,和顾的连队一样,也是战争的受害者。顾醒来后,决心挖出全连49名兄弟的遗骸,为当年牺牲的兄弟们找到“烈士”的称号...我们应该记住,今天的美好生活是烈士用鲜血换来的!可能还会有很多不能自圆其说的烈士,可能还会有很多烈士被埋在老窑洞里,但每一个死去的烈士都是不朽的。让我们向他们致以最深切的敬意!因此,我们应该努力学习,为未来祖国的建设做出贡献,这样我们的祖国将来就不会被侵略,也不会有《集结号》中的悲惨场景!