不知道为什么最近经常想起柯南的梦。这些日子过得很匆忙,就像落败的鸢尾花独自一人。这一生不知所措,就像一封遗落在图书馆的信。这几天,我跌跌撞撞,找到了一个离开的起点。老师建议我们自己做一本2017年的生活书。第一页写着遗憾,第二页是喜悦,第三页是等待祝福。但是新鲜感过后,我发现自己连遗憾都写不下来了。不是我今年真的没有遗憾,而是我的遗憾太多了,那些小论文似乎已经承受不了我巨大的情绪。我开始一个字一个字的考虑,我在阳光下抛弃的小缺陷开始挣扎出冰面。我没有留住说我要离开的朋友。有一阵子,连风都冷了。我没有对父母说对不起,对不起我不够努力。我没有感谢那些拥抱和陪伴我的人。我甚至忘了实现我小小的愿望。我握紧笔,写道:“离开的人没有好好说再见,陪伴的人没有好好珍惜。”老师告诉我范围太广了,但我还是没有改正。我真的后悔了很多,错过了太多。喜悦和遗憾形成了鲜明的对比。我以为我可以列出很多,但只有一句话:“我设定了自己的目标。”我在脑子里想过去的事情,却发现很少。我们不是给糖就笑的年龄,甚至连喜悦都变得刻意。我能想到,和朋友在一起最开心的一天,就是冬天我们有些人上街看雪,但后来我们聚在一起学习,我们的距离开始变得很远。漳口偶尔会不熟悉:“你家最近天气怎么样”[br/]“很好”[br/]“嗯,照顾好自己,再见”[br/]“好的,你也是,再见”[br/]谈话越来越简单,喜欢的情绪开始消退。对我们所爱的人无法表达的感激变成了争吵。在这个世界上,我们很孤独,但也很糟糕。所以,我的快乐只在于“定下目标”。我不得不暗自安慰自己。有目标也是一种福气,但那些损失依然盘踞在心里,我不想离开。最后的祝福在同学之间。老师说第一栏留给最亲密的朋友,第二栏是好朋友写的,第三栏是朋友写的,第四栏是同学写的。我把小书走了一遍课,发现写了很多其他的栏目,只有第一个栏目空下来了。我们都是这样的人,对任何一种感情都有怀疑,因为我们知道什么对彼此来说是珍贵的。其实大部分感情都比不上平衡。我不得不承认,你会有一个你极度依恋和古怪的地方,你会遮风挡雨,抵御伤害,即使他们对此一无所知,即使你伤痕累累,就像我从来不喜欢用卑微这个词一样,因为我总觉得,如果你的卑微是你自己的意愿,我们不是独一无二的,谁能在每一个黑暗的日子里安全地行走。这本小书就是这样完成的。老师翻阅了一下,发现我一本正经地在最后一栏写了自己的名字和“无辜”两个字。【/br/】你看,我们的日子一直敷衍着,连一点点花香也不曾落下,多年前的骄傲也几乎被摩擦消散。我们告诉过很多人,以后不会散场,但可以转身干净利落地走,我们都太委屈太难过了。但日子还得过下去,就像你看到墙上的光点摇摇晃晃,听到老酒馆最近新酿了酒,对面新开的店的可乐很好吃,老板很温柔。有人记得你的生日,清晨送你祝福。你看到这个世界对你是多么温柔,所以那些深陷泥淖的人和那些刺痛就是你要走过的路。你必须一个人去。如果有人想离开,记得说再见,说“谢谢。”我们不伟大,但我们不渺小,勇敢顽强,就像很多年前的你一样。柯南做了一个梦,但这次不是梦。只是这个中国新年。【/br/】温一壶酒,点一盏灯,看着庭前花开,云开雾散,只愿你活得像自己。无论发生什么事,我都祝你平安。