“下一次见面是高二。”班长笑着对我说了这话,眼睛眯了起来。我一下子愣住了,不知道说什么好。班长正要走出一班二班的教室门时,我对他的背影说:“班长,回头我再看你。”班长转过身,小眼睛又眯了起来。他走出教室,向我挥手。高一居然就这样溜走了,我实在受不了。二年级一班即将成为二年级二班。用不了多久,五十四个人就会走上三条完全不同的道路:文学、科学、艺术,昨天老师统计了学习文学的学生人数,我们班大概有三分之一的人学习文学。我让同桌在侧栏写下我的名字。不敢自己填,怕握手,呵呵。爸爸支持我学习,但我不知所措。我喜欢写东西,但不喜欢背历史和政治。我喜欢物理,但不喜欢化学。我本来打算今天中午和陈静一起吃晚饭,但是我没有得到。她赶紧找同学帮忙翻书,说两年后一起吃饭也不迟。两年后,呃,两年后,我该怎么办,哭还是笑,开心还是难过,是我的命运还是成为我的命运?我跟她说话的时候总是喊,看谁声音大,谁更紧张。她和朱大姐在同一个班,同一个宿舍。他们爱做一件特别的事,就是每天中午回宿舍穿上拖鞋,然后去买菜。虽然高一已经过去了,但不知何故,我很想念初中同学。一中的学生,无论是同学、同事还是朋友,谁能和我一起哭一起笑?谁能和我一起疯狂?谁能陪我坐在那里发呆到天亮?谁能从三中大老远跑来就为了送我一份生日礼物?谁能给我唱《汤姆·昌的海》,陪我放声大哭?不是我冷,是人情淡薄。但我还是舍不得高三,不是某个人,而是集体。毕竟我待了一年。现在我有点怕这个班的人。我不知道他们说的或做的是真是假。有几个人跟我说,我班上有两面派,居心不良,做了什么见不得人的事。说实话,我真的不想知道这个。我以为班里的每个人都对我很好,但听了那些话,我觉得每个人笑了之后都有一张吓人的脸,我一直盯着自己。也许有一天我会吃一口。我变得非常小心。前一天晚上吃了别人的零食,第二天晚上一定要给她买一样东西,不然会觉得欠她太多。给你东西,你不吃,你会说你看不起她,你吃了,好像碰过她。我不想做一个圆滑的人。当我开心的时候,我会大声笑。当我难过的时候,我会躺在床上哭一整夜。我没有强颜欢笑,也没有故作深沉。我真的只想做最真实的我。再会,我的高年级学生。希望8月31日开学的时候大家都简单善良。毕竟,我们都是孩子。