钱钟书说:& ldquo我们不知道猪是否能像人类一样快乐。但是人们很容易像猪一样满足,这是我们经常看到的。& rdquo很多人看完这句话,都像猪一样爆发出慵懒的笑容。而且我感觉这种幽默充满了凄凉的黑色。我开始沉迷在自己的想象中,想象着自己写下这些文字时脸上的笑容,以及大声哭泣背后的无奈和泪水。这不是一个看完就可以偷懒微笑宣布结论的笑话,而是一面棱角分明却又空精神抖擞的镜子,折射出我们的惰性,让我们自我审视和反思,然后重新做人。然而,世界上的人往往只是把它当成一个玩笑,当成饭后休闲的玩物,所以才有了这种令人心寒的快乐。这句看似轻松却又沉重的句子,彻底瓦解了沉重感。对于一个喜欢走路而不花时间去想方向的人来说是一种幸福,对于一个只想活着而不花精力去想方式和价值的人来说也只是幸福。叔本华说天才是伴随着理性的。一般来说,是因为智慧之光越亮,越能看透求生意志的原型。到那时,我们会知道我们人类是悲惨的,然后我们会感到悲伤。且不说尼采莫名其妙的悲凉人生,布鲁诺选择木桩的孤独,让我们把目光定格在现代中国,定格在南海圣人康有为身上,定格在他轰轰烈烈的书法和学贯中西所伴随的贫穷与苍凉。康有为一生都不被人们所接受。他因接触西学,关心人民和国家,主张改革,成为先知;然后因为& ldquo我不想流人民的血,只想流自己的血。坚持改革,拒绝革命,被嘲笑为后知后觉。一个人先成为先知,经过几年的变化,他变成了后知后觉者。这是一种充满荒诞和命运嘲讽的生活。一个人总是错过时代,为人民而战,忘记了时代,让人又哭又叹,又哭又笑。如果他只守到老人们,就足够安顿下来,享受这卑微的幸福,然后在时间的洪流中卑微地离开。然后,上帝不仅给了他浑厚的书法,还给了他知识和远见,同时又悄悄地给他带来了先知特有的悲哀和孤独。一流的人才注定是可悲的。1927年,与南海派、公车上书、戊戌变法、亡命日本、张勋复辟等波澜壮阔的历史事件融为一体的中国大儒,带着先知的悲凉而死。福楼拜说;这个世界上有一半的人是幸福的,另一半是不理解的。我觉得如果你像猪一样幸福,不如不要。古往今来,先知一直被认为是可悲的。但我觉得这可能只是旁观者的想象。因为这种看似悲伤的生活,虽然落魄,却始终在为理想而奋斗,所以对先知本人来说不就是一种乐趣吗?