高一作文石缝间的生命_900字
石缝间倔强的生活常常让我感动得流泪。是不确定的风撒下了无人采摘的种子。虽然它们可以从阳光中分享温暖,从雨水中获取水分,但只有所有生命赖以生存的土壤需要自己去寻找。他们面临着多么严峻的现实。于是,自然界出现了惊人的奇迹,倔强的生命在贫瘠的缝隙中生长。或者,只是一堆无名的野草。春绿是秋天和黄色的。它们不能长出宽大的叶子,因为它们找不到足够的营养。它们只有三两片细长的叶子,细微的叶脉诉说着生存的艰难;甚至,它们在一簇簇薄薄的叶子下长出根来,很少从妈妈那里吸一些奶,然后寻找不容易被注意到的裂缝。这就是生活。生命的本能是多么高尚,生命的权利是多么灿烂辉煌,生命力是如此不可控。或者,它们是小山花。石缝里的蒲公英因为山风凶猛,长不出高大的树干,因为岩石贫瘠,长不出很多叶子。它们的茎又硬又老,叶子因为枯萎而失去光泽。只有根像结实的肋骨,像带软带的藤蔓,深深地埋在石缝的缝隙里。它们默默地成为登山者可靠的绳索。生活就是这样被环境限制和改变的。虽然优胜劣汰的法则是无情的,但生活是艰苦的。最神奇的是,石缝间还生长着参天的松柏,雄壮苍劲,高耸入云。他们给了大山光环,所有的生命都显得苍白,不如他们。它们的树干顽强地从石缝里长出来,爬上去,爬上去,扭动着,旋转着,是那么困难,每一寸树皮都伤痕累累。每一寸都要经历几度的寒暑,几度的春秋。然而,它们最终还是展开了茂盛的树枝和一簇簇永不凋零的针叶。它们站在悬崖和高山上,错综复杂地扎进一个缝隙,又从另一个缝隙钻出来,就像锋利的鹰爪抓住活的岩石。有时候,松树和柏树的根部要覆盖一半的悬崖,这似乎是用一根粗绳将沉重的岩石紧紧绑在一起,以迎接风暴,为自己占据一个世界。如果所有的生命都不屑于在石缝中寻找立足之地,那么世界上就会有很大一片区域会变成永远的死寂。鸟儿无处可住,生命也会消失。而如果所有的生命都只渴求黑暗的沃土,他们又如何完善自己控制环境的能力,在世代繁衍中变得越来越强大呢?愿所有的人生都敢于寻求最艰难的环境。生活就是在最困难的情况下,才能发现自己,认识自己,锤炼自己,彰显自己,最终完成自己,升华自己。石缝间顽强的生命,有着如此震撼人心的力量,让大地神奇灿烂,揭示了壮丽的精神世界。