你不能改变天气,但你可以改变你的心情。你不能改变别人,但你可以改变自己。你无法预知未来,但你可以珍惜现在。太阳落山,鸟儿回家,靠在门上,呆呆地看着远方,看着风卷起地上的漩涡,眼泪不停地往下流。不知道从哪里飘回记忆的桂花香。在我的记忆里,我的粗手从未消失,我善良的笑脸,我精致的风筝,我美丽的萤火虫,我的桂花汤,我清澈的河水从未消失。每年春天,我们都会用大手和小手在草地上奔跑。精美的风筝飞扬空,宛如我们的心情,逍遥自在。“爷爷,它飞得真高。”“你要努力学习,将来才能飞得这么高。”“真的吗?”“爷爷会骗你吗?”“哈哈……”“哈哈……”每当阳光明媚,我们穿梭在树林中。“那个,那个,那里!爷爷,快,快……”“好,我接住了!”“很凶,很凶,那,那,那有……”我兴奋地拍手,而我的祖父慈祥地看着我...每次桂花香扑面而来,我就靠在爷爷怀里,贪婪地喝着爷爷递过来的那碗桂花汤。“爷爷,你不喝酒吗?”“啊?哈哈,爷爷喝了。”爷爷摸着下巴,脸上满是回味。“好吃吗?”“真好吃,爷爷。你真好!”天真无邪,不知把爱情埋在那碗桂花汤下。我只知道怎么用“好”这个词来形容。腊梅每次开花,我都跟着爷爷去河边洗衣服。淘气,我总是喜欢把手放在水里,爷爷总是阻止我。“水很冷,要乖,不要玩水……”“那爷爷为什么会玩?”“因为爷爷老了,他不怕冷!”“那我长大了,不怕冷吗?”“也许吧,哈哈……”“哈哈……”我们的笑声在河上荡漾了很久。上小学后,我很少再去爷爷家了。进入初中后,去那里的频率就更少了。本来决定过几天去爷爷家放松一下。然而,接到电话后,爷爷离开了。听到这个消息,我震惊了,“杜杜的声音……”从电话的另一端传来。双手无力地垂下,泪水胡乱地流着...我不相信。真不敢相信。我善良的祖父离开了我。所有美好的回忆似乎都发生在昨天。我将来怎么可能见他最后一面,将来好好报答他?我终于回到了我的家乡。天空还是那么蓝,云还是那么白,水还是那么清,花还是那么红,叶还是那么绿...一切似乎都没有改变。但在这一切之间,只有爷爷失踪了。在这个世界上,能留住人的不是房子,而是能带走人的路。时间不能为你伸出一只手去抓过去的云。如果一切都能重新拾起,爷爷,我要拾起你的微笑,你的脚步,用你的爱当灯油,用你的善良当麻花。我想点燃它,把它放在心里,永远照亮我前进的道路。