什么是分享?共享,这只是公众使用某种东西的权利,是生产链的最底层。什么是原创?原创是一个专属的私人过程,是灵感和汗水的结晶,是对个人创造力的回报。分享和原创不是对立的。一个人既可以是分享者,也可以是原创者。然而,真正定义一个人的不是他享受什么,而是他创造什么。有些人不禁会想:分享别人的成果有什么不好?节省时间和大量成本。与最初创作的孜然相比,最终的结果是一样的。然而,他们没有意识到分享的目的是更好的原创。“核心技术/关键技术不能变成命运,他们要靠自己努力”。对于一个个体来说,创造力是他无法被人工智能取代的最重要原因;对于一个国家来说,核心科技是其国际竞争力的支柱之一。知网为什么汇集了全国优秀的理论成果?不是为了方便抄袭,而是为了减少信息不对称,提高科研效率,加速前沿成果的创造性转化。“爱茶”兴起后,可以有“喜茶”,其次是“哀茶”,但毕竟只能蹭它的热度,缺乏活力,往前走。一篇文章可以通过洗稿拼凑,但无法避免的是,产品同质化已经退化为“僵尸”自媒体平台。一个国家可以盲目进口芯片,但也逃不了看人,被别人约束。需要注意的是,中国的腾飞绝不是其他国家成就的跳板,而是创造力的聚集,是日以继夜攻坚创造出来的。从仰望天空,墨子遨游天空空,到单车共享穿梭城市,国宝与现代相连,匠心精神作为中国民族精神在当代的集中体现,指引着中国未来的发展方向,创新着中国在各个行业和领域的发展模式。“当你为别人打算时,这是真的。”然而,这并不是否认分享。没有必要隐藏所有的技术成果。只有分享,有价值的原创才能惠及全球,扩大朋友圈,让足迹越走越远,影响力越来越深。在古代,有四大发明推动了欧洲社会的变革。今天,袁隆平教授非洲人民杂交水稻技术,一带一路沿线国家的科技成果携手交流发展。由此可见,做大国还不够,还要有造福世界的胸怀和直接面对竞争的信心。“从未来来看,它只是还没有普及。”与其等着未来吹你的脸,为什么不用匠心去抵达未来?