母语是一个国家最重要的语言,每个人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族生存和发展的根本。在当今多元文化竞争和交汇的时代,母语越来越受到重视。没有母语,我们就无法交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识。可以说,我们每天都在感受、学习和使用自己的母语。使用母语的能力与一个人的进一步学习过程密切相关,因为思维大多是以母语为基础的;因此,母语在教育过程中起着核心作用。如果母语掌握不好,其他语言就很难学。从古至今,我们一直用母语传递信息,我们的生活离不开母语。记住最后一课,没错,不管是一个国家还是一个民族,只要我们有母语,就像手里拿着一把钥匙,打开监狱大门的钥匙。看着阿尔萨斯人失去家园的悲伤心情,让我们在这短短的最后一节课里,感受到了师生们的巨大怀念和愤慨。然而,即使失去了自己国家的土地,即使上节课心情如此沉重,为了让国家重新站起来,好好学习自己的母语,他们还是想打开监狱的大门。所以我们应该更加努力学习!消灭一个民族最恶毒、最有效的手段就是强迫它放弃母语。我们靠祖国生活,我们靠母语发展——这不是“最后一课”,而是永远的一课!汉语和法语一样,法语是阿尔萨斯人的母语,汉语也是汉人的母语。我们的国家神圣不可侵犯,因为它是中华民族世代生息的地方;汉语是神圣的、非歧视的,因为它是中华文化的精神家园。守护我们的精神家园,维护中国人的尊严,也就是维护民族的尊严。是的,加入世界贸易组织后,我们有很多东西要符合国际标准,但体现国家传统、文化和精神的语言文字,肯定不符合国际标准。显然,语言文字与国家和民族的命运息息相关。我们能不深入思考吗?中华儿女遍天下,但无论相隔多远,差异多大,他们共同的中国人作为中华民族的主要标志,无疑是中华民族大团结形成和巩固的基础。我们不排斥外来文化,伟大的中华文化也需要外来文化的补充。我们也有责任和义务让世界了解中国、了解中国文化、了解中国人,但不能为了一味追求发展而丢弃自己的本质和灵魂。母语——民族之魂,民族之根!!