【/s2/】作者:梁乐坤【/br/】年级:高一【/S2/】【/br/】最后一节自习课,上周考试成绩出来了。窗外的雨啪嗒啪嗒,看着可怜的分数,我的心像雨一样落入谷底,然后“啪嗒”一声离去。放学后,雨渐渐小了,但还是感觉有无数根小针扎在我身上。我早上匆忙离开,忘记带伞了。我叹了口气,干脆躲在树荫下,径直往回跑。一路踩着大大小小的水坑,水溅到我的裤腿上,渐渐地我的脚底感到冰凉。“嘿!快看!”一辆电动车突然从左边拐角驶出,我停不下来,一头撞了上去。因为速度不快,我们没有受伤。我赶紧道歉。司机留下一句话:“以后小心走路。”他飞奔而去。路边的水坑映出了我湿漉漉的样子。看着孤独的身影,我又气又好笑。这时,草地边上的水洼形成了一圈圈波浪。走近一看,一只蝴蝶正在泥水中打转。好像刚才在大雨中被撞倒了。那只被泥水弄脏了,分不清颜色的蝴蝶,还在不停地扭动。她头上那两条纤细动人的四肢互相紧贴着,但她还是无能为力。通常驱使她飞翔的巨大翅膀现在成了她最大的敌人。她设法展开一只翅膀,但由于重量不平衡,她倒在了另一边。“小蝶啊,你不能认命吗?你为什么要这么努力?”看到它在泥潭里翻滚,我不禁想起了刚才的我。雨淅淅沥沥地下着,渐渐停了下来。湿头发紧贴着前额,雨水从前额流下。蝴蝶挣扎着想要站起来,却试图展翅飞翔,却因为沾了泥水而打不动。颤抖的身体让人看着就心疼:虚弱的身体真的会飞吗?渐渐地,它的振动频率变小了,好像被指定了一样,最后完全静止了。我还站着不动,看这只小蝴蝶还能不能创造奇迹。几分钟后,我叹了口气,准备继续上路,但就在这时,一个灰色的影子在我眼前闪过。一只死蝴蝶!我吃了一惊,转头看着水坑。里面的人影已经消失了。原来它在等着雨水把身上的泥冲走!那个身影飘到草地上,藏在一片绿色里。“所以它还没有放弃?”我对自己说。在困难的情况下坚持自己,然后用它克服困难。我再次大步向前,踏上了回家的路,但在心里,我已经明确了方向。我找到了新大门的钥匙!