这是寒假的最后一天。屋外刮着大风,红灯笼碎了。街上的人们急切地走着。田野里有一株绿色的麦苗,正努力迎着寒风长大,用坚韧的根寻找冬天雪后的残水,以求安全度过冬春过渡季节。因为天气很冷,我不能出去玩,所以我不得不蜷缩在被子下面。回头看,又过了一年,新学期快到了。心里也有一种危机感——又过了一年,又长大了。时间好像很充裕,用不完;结果时间就像沙漏里的沙子一样流逝。太阳一次又一次地升起和落下。慢慢地,我度过了十四个春秋。当我举手计算时,我很惊讶:我在这个世界上已经生活了将近5000天。所以心里有一种恐惧,我会变老。仔细想想,你会觉得人很可悲。空有发达的社会和文明,却无法抵挡岁月的流失。我羡慕那些千年不老的松树,因为它们长寿,可以活几千年。另一方面,人们很幸运。因为人有一种有价值的物质——思想。有了这个,人就会有情绪,有喜怒哀乐,组成丰富多彩的生活,而那些松树只是活着,只是一个空壳,只是为了吸收营养而活着。与社会交往,其实可以得到更深刻的启示。有些人为国家和人民做出了贡献。比如清正廉洁的包拯,为人民服务的张思德,解放中国的李大钊等等。在这些人中,他们都为人民的利益而战,有的甚至为此献出了宝贵的生命。虽然他们死了,但人们没有忘记他们。这也是一种永生!想到这里,我不怕死。只要我像那些伟人一样,我的名字就会永远流传下去!我会为之奋斗!!!