高一作文高一状物作文:江南_1000字
我出生在长江以南的一个水乡。我小的时候,总喜欢在外婆家门前铺着青石板的抛光石桥上玩耍。当我累了的时候,我看着桥下绿色清澈的河水流向白马头墙挤出的角落,变窄消失...清澈的河水缓缓流淌,映出白墙黑瓦的房屋。不知不觉,一群白鸭子来了,嘎嘎叫着,尖叫着。熟悉而愉快的儿歌飘向雾蒙蒙的雨天空...“在门前的桥下,我游着一群鸭子……” 就这样,我天真无邪的童年在这个宁静美丽的江南水乡度过...该上学了,因为父母离家在大城市,所以自然会去上学。然而,我经常在梦里看到石桥上的一幕又一幕。我奶奶的天然空气,闻起来像泥土和牲畜粪便,还夹杂着炊烟的味道,清澈清爽的河水似乎是那么迷人...醒来后回到现实,一种莫名的无助和失望涌上心头。我也需要呼吸这个肮脏的城市。出了门,我面对的不是清澈的河水和白马头墙,而是高楼大厦和灰色的道路转向水泥林...我看不到其他的鸟,但我只能同情那些萎靡不振的麻雀,它们在唯一的草丛里寻找稀有的毛毛虫来维持我的生活... 于是,怀着无比的渴望,我踏上了回外婆家的旅程。在路上,多么安心...但当我踏上家乡的石板路抬头一看,我的幻想彻底破灭了。我面前的场景与我记忆中的大不相同...原来碧绿清澈的河水现在又臭又脏,红白相间的塑料袋随意游走,有的甚至套在死鱼头上;在原本平整干净的青石板路上,随处可见一堆堆五颜六色、臭气熏天的垃圾。苍蝇和蚊子在那里跳舞...到处都恶心,到处都脏...甚至我度过童年时光的石桥上原本光滑的青石板,也被垃圾画成了像现代艺术一样色彩斑斓但抽象的“画”...原来新鲜的空气很脏。原来,白马的头墙变脏了...但是天空/...江南水乡的美丽和宁静消失了...相反,它现在一团糟...太阳藏在地平线下商店开始热闹起来...我睡在小时候睡过的硬床上,做了个梦... 在外婆家门前青石板铺成的石桥上,站着一个孩子,他看着桥下碧绿清澈的河水上白墙黑瓦的人的倒影...不知不觉中,一群白鸭子游来游去,尖叫着把江南砸在水里。