我承认我看不懂爱因斯坦,但我不得不承认爱因斯坦让我的心再次升起。以前从没发现他是这样的人,有幽默感,关注社会,心地善良,有时还充满纯真。我曾经认为他是一个纯粹理性的伟人。仅此而已。他的胡子和纯白的头发足以让我相信他是一个无时无刻不在思考的人。这只是他的想法。我真的一点都不知道。现在一篇《社会与个人》让我隐约听到了他浓密胡须下的低语,非常震撼。他对社会与个人关系的阐述,让我感觉像范仲淹那种“先天下之忧,后天下之乐”的感觉。然而,让我惊讶的是他理想化的思维。在《社会与个人》一文中,社会似乎很难接受他开的药。毕竟,人与人之间复杂的利益关系对人的地位起着主要的决定作用。再加上情感因素,可以说几乎没有一个方案能让所有人都满意。随着范围的扩大,概率会降低得更多。所以他提出的计划分工很难操作,即使实现了,也会导致一部分人决定另一部分人的命运。结果是人们找不到平衡点,可能会出现另一种不尽人意的社会模式。在当今社会,至少是行不通的。爱因斯坦是个聪明人,他一定考虑过这种问题。让我觉得有价值的是,虽然他知道这个想法可行性的挑战,但他坚定而乐观地说了出来。我最初的惊讶变成了赞同。这位慈祥的老人对我的触动不止于此。他“告诉”我,一个人在学生时代最重要的不是系统的学术知识、就业的实践技能、成为专家,而是成为一个和谐的人,成为一个能独立行动、独立思考的个体。以前在茫茫的题海中感觉眼前一片迷雾,沉浸在方程和计算中,什么都忘了,现在不会了。因为我知道前方的路是一个和谐的人和保持个性和思考的能力。曾经很好奇如何平衡科技飞速发展带来的利弊,现在不再迷茫。因为它让我明白,一个人思考和研究的前提和基础来自于我们社会的需要,我们是在为更好的未来而奋斗,而不是担忧未来。在这一点上,人们的个性和奉献精神被放在了明显的位置。正如他所说:“真正有价值的东西,不是来自个人的野心,也不是纯粹的责任感,而是对人、对客观事物、对爱情的执着。”而“一个人的价值应该体现在他能给予什么,而不是他能得到什么。”我想我会记住这一切。如果我不记得这些教导,那将是一种罪过。我读过一些爱因斯坦写给孩子们的信,感觉很亲切。我想称他为“温和的科学家”。附件:社会与个人(节选)我认为,目前的衰落可以用经济和技术的发展大大加强了生存竞争,严重损害了个人的自由发展来解释。但是,技术的发展意味着个人为了满足社会的需求而不得不越来越少的工作,有计划的分工越来越成为一种迫切的需要,而这种分工保证了个人的物质生活。这种保证,加上个人可以自由支配的空闲暇时间和精力,可以用来发展个性。这样,社会才能恢复健康,我们才能希望未来的历史学家回将当前社会的不健康症状解读为野心勃勃的人类的幼稚病,这完全是文明的快速进步造成的。